您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
【如果国宝会说话】黑龙江省博物馆"松花江猛犸象":担任"友好使者"出访多国
2018-05-23 15:11:00 来源:东北网  作者:周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月23讯(记者 周秘 编辑 王艳)duang!duang!duang!是时候表演真正的技术了!23日,东北网记者走进黑龙江省博物馆,用98k电眼征服十大“镇馆之宝”,听它们讲述自己的故事。

   一

  “我是一只老猛犸象,身高3.33米、体长5.45米、门齿长2.05米,专家们根据我的骨骼特征,同时也是为纪念我的出土地——古松花江畔,最后给我起名叫‘松花江猛犸象’。1973年3月肇源县三站乡人民公社社员在拉砂改良土壤时,在距地表五米深的地层中发现了我。中科院考古研究所作了C14测定,我的年代为21200±600年。我们松花江猛犸象属长鼻目、真象类,是猛犸象家族中个体最大的一类。我们生活在欧、亚和北美洲的寒冷地区,时代为更新世晚期,在地球上曾繁盛一时,到距今约1万年前的全新世绝灭。”

松花江猛犸象骨架。(黑龙江省博物馆提供)

  “咳咳咳......画重点了!我是中国发现的唯一一具完整的猛犸象化石,填补了中国没有完整猛犸象骨架的空白。我们奇特的相貌及遗骸,尤其是两枚弯曲粗壮的门齿,都是早期人类艺术创作的重要素材和原料。1975年科研人员给我画了一个‘美美的妆’,我就正式亮相黑龙江省博物馆啦,后来我去了全国十几个省旅游,还作为中国人民的友好使者,去过日本、加拿大等国。”

   二

披毛犀骨架化石。(黑龙江省博物馆提供)

  “大家好,我是披毛犀也可以叫我长毛犀牛,是从更新世晚期‘穿越’过来的,遗憾的是我已经没有后代了,人们叫我已灭绝的古动物。在1956年富拉尔基钢厂基建施工中,人们从距地表9米多的淤泥质沙层中发现了我,我的完整程度接近100%,在世界上也是罕见的,更是中国最早发现的、完整的披毛犀骨架,稳坐一级标本的‘皇位’。最让我引以为傲的就是我那一身浓密的‘秀发’和一层厚厚的毛皮及脂肪,可以让我在寒冷的环境中保持温暖。”

  “高冷的我也不在意隐私权了!我愿意让人们对我进行深入研究,这样人们就可以更好的了解生态环境对动物演化和灭绝的影响,从而指导人们今后的生产实践活动,请记得给我颁发一个‘特别奉献奖’就好。”

   三

  “我是生活在6500万年前的黑龙江满洲龙,因为我的嘴巴扁阔,和鸭子的嘴十分相似,大家都叫我鸭嘴龙。我的家乡就是盛名远扬的黑龙江省北缘嘉荫龙骨山,那里出过不少‘名龙’。100多年前在我的家乡偶然发现‘黑龙江满洲龙’,这也是产自中国的第一具恐龙化石,在中国恐龙发现和研究史中占有无可替代的重要地位,还享有‘神州第一龙’的美誉。”

平头鸭嘴龙骨架化石。(黑龙江省博物馆提供)

  “从1978年以来黑龙江省博物馆对我的家乡进行了六次抢救性大规模野外发掘,其中1978-1979年这次嘉荫龙骨山恐龙大发掘意义尤为重大,填补了黑龙江省没有完整恐龙骨架化石的空白。两年的野外发掘挖掘出1400多件化石,黑龙江省博物馆由这些化石组成两具黑龙江满洲龙骨架,也就是我和我的‘好基友’。遗憾的是1994年在吉林巡展时我的‘好基友’毁于火灾,我变成了唯一幸存的恐龙化石骨架,我很寂寞,希望各位小伙伴有时间常来看望我。”

责任编辑:王艳
频道推荐