您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【特别策划】选对路有出路:龙江高职院校毕业生们的“梦想职达”
2018-05-23 18:56:00 来源:东北网  作者:雷蕾
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月23日讯(记者 雷蕾) 当其他青年还在踟蹰迷茫,频繁跳槽,不知自己的事业发展方向时,他们却凭借在高职院校学到的实用技能和不断的学习历练在行业内崭露头角,步伐坚定地向着自己的梦想一步步地迈进着。近日,记者采访到黑龙江一些高职院校的毕业生,通过他们的故事,揭秘他们“梦想职达”的密码。

  古建神韵的守望者——张念

  张念2006年考入黑龙江建筑职业技术学院中国古建筑工程专业。2009年,他进入中国文化遗产研究院建筑所。作为一名文物保护工程师,张念先后参与了西藏江孜白居寺的保护设计、河北易县清西陵慕东陵的抢救性保护、哈尔滨圣索菲亚教堂的修缮设计等古建筑修缮工作。

张念在柬埔寨进行文物修复。

  2012年,张念积极响应国家“一带一路”号召,飞往柬埔寨,开展对拥有上千年历史的世界文化遗产“吴哥窟”的修复工作。从塌落的建筑中找回1万多块原石,按1000多年前的样子进行拼接还原是他的工作内容。而这些石头,最小的只有5厘米。在这场由英国、法国、意大利等10多个国家共同参与的考古界奥林匹克大赛中,张念展示出中国古建筑工程师的风采。

  2016年,作为中国文化遗产研究院的一员,张念又参与了中国政府援乌兹别克斯坦花剌子模州历史文化遗迹修复项目。该项目是我国政府首次在中亚地区援助的古迹修复项目。国家主席习近平在对乌兹别克斯坦进行国事访问期间,专程接见了张念在内的项目组成员,让张念备受鼓舞。

在乌兹别克斯坦进行文化遗迹修复工作的张念。

  “工作中最具挑战性的其实是如何克服对家的思念,如何能够平衡好工作与生活,毕竟家国万里,在家人最需要的时候不能在他们身边,只能靠网络来连接这份思念,特别是有了孩子之后这种感觉就更强烈了。”谈及家庭,身在海外的张念思绪万千。

  “上天从来都不会辜负每一个努力向上的人。文物修复工作复杂且乏味,需要掌握大量的古文化知识,还要付出绝对的专注。很多事情努力了,可能结果不尽人意,但还是要坚信厚积薄发的道理,越努力,真的就越幸运。我想对学弟学妹们说,遇到自己喜欢的事情就坚持去做,活在当下,认真去做好每一件当下应该完成的事情,总会有意想不到的惊喜等着你。”张念说。

  宠物调教小行家——刘腾骅

  “飞盘并不是所有的狗都适合,比如说边牧,可能天生就对飞盘感兴趣,那藏獒的话,你飞盘撇出去,它就抱着啃了……宠物其实很有意思,既然选择了它,就要对它负责任。”说起自己从事的职业,25岁的刘腾骅侃侃而谈。

  2015年底,在黑龙江农业工程职业学院畜牧兽医专业学习的刘腾骅,利用实习的机会,跟朋友跑到北京从事宠物相关行业,成了北漂一族。经过3年的艰苦打拼,如今他们在北京昌平区开设了一家名为虎家怡园的宠物基地,占地面积一千三百平。基地主要提供宠物寄养、训练、摄影等服务。

刘腾晔。

  “学无止境,无论做什么行业都是这样的,停滞不前是最可怕的事情。”刘腾骅这样说,也是这样做的。

  他一边创业,一边还在国内知名宠物训练学校调良宠物担任起了讲师,继续学习深耕着。

刘腾骅调教的小藏獒正在当拍照模特。

  “我的本职专业是畜牧兽医,很多基础知识都是上学那会积攒的。现在我的好多同学都在做兽医,我经常跟他们学习治病,比如说宠物外伤处理什么的,然后同学们跟我学习训练宠物。学校那会还有一个网络电视台,也教会了我很多摄影摄像方面的技能,所以我自己创业的时候就想到了把宠物和摄影摄像结合在一起。下一步我打算把我们这个基地做成一个家庭式的,集寄养、训练、洗澡、美容于一体的宠物乐园。让主人跟宠物在这里休闲度假,乐享幸福时光,顺便解决掉宠物的不良行为。”谈及未来发展,这个年轻的小伙子显得信心满满。

  90后女职场精英——李爽

  2011年从黑龙江职业学院毕业后,8年的时间里,她从一名月薪1000元的业务员做起,到项目经理,再到自主创业,成为三家公司的股东。如今,担任黑龙江信息港云科技有限公司总经理的李爽,已成长为一名专注为企业、政府提供互联网应用解决方案的职业经理人。

生活中的李爽。

  近年来,李爽受聘于东北林业大学、哈尔滨商业大学等20余所高校的商贸类学科建设专家组成员,哈尔滨工业大学创业导师,黑龙江省创新创业创意大赛评委。常年致力于高校人才培养方案的论证、师资培养、人才培养与输送,年输送相关专业的学生500人左右,年授课200余课时。

  工作过程中,李爽还参与国家财政部商务部电子商务进农村综合示范项目,为绥棱、逊克、尚志、克东、穆棱等县做县域电商发展的顶层设计。

  “工作第一年,我从未在12点前睡过觉,也没什么周末的概念。后期自己创业更是把家都搬到了公司附近。成为职业经理人时,怀孕7个月还加班到12点,生孩子前4天还在工作一线。为了让孩子尽快适应我不在家的生活,出生7天我就训练他使用奶瓶。他满月后我又开始了备考研究生的学习,5天工作,2天读书,全年一天不休。有时候,真的坚持不下去了,我就不断给自己‘喝’心灵鸡汤,要坚信自己的付出在未来的某一时刻一定会有所回报,努力到破茧成蝶,坚持到感动自己,一切难关都会过去。”李爽说。

  “8年的职场经历,并非一帆风顺,每当职业选择不清晰时,我都会给母校张玲院长、杨东辉书记、于艺院长打电话,是他们帮我进行理性分析。我创办的公司遇到法律纠纷时,是徐瑛老师帮我联系律师事务所,帮我化解危机。合作伙伴出现违约行为时,是李勇民院长帮我分析情况、发现问题,避免了更大的损失。求学、工作、恋爱、组建家庭,每一件事都与母校有关,我这一路走来是龙职‘铺路石’精神最完美的体现和诠释。”对培育自己的老师和学校李爽感激不尽。

  尽管现在工作更加繁忙了,但李爽没有停止继续学习深造的脚步,已从黑龙江大学工商管理学硕士专业毕业的她,又开始研究准备读博士了。

  数控“武林高手”——林岩

  黑龙江省五一劳动奖章获得者、中国技能大赛—黑龙江省数控技能大赛加工中心第一名……这些光闪闪的荣誉你肯定以为获得者会是个中年老大爷,那你可就猜错了,获奖者今年才30岁,他就是中国航发哈尔滨东安发动机有限公司538车间加工中心操作工、技师林岩。

  2008年,林岩考入黑龙江农业工程职业学院数控技术专业。在校期间,林岩是十足的学霸,上好每节专业课,努力学习专业知识。也是这份认真和执着,让他渐渐发现数控是个非常有趣的专业,尤其是在校时的仿真模拟实训让他记忆深刻。而以省赛第一名的成绩入选黑龙江省代表队出战2010年全国高职院校技能大赛,每天早上天没亮就到培训基地学习、实操的经历,更是让他刻骨铭心。

工作中的林岩。

  7年前生日的那天,林岩到了东安成为了一名普通的技术工人。工作中,林岩发现一种零件因为薄,特别难加工,而且易变形,位置度也很难控制。林岩四处请教老师傅,查阅技术资料,自创转换基准法,攻克了这个技术难题。经测试,林岩的方法能使该零件加工时间缩短25%,效率提升300%。目前,该方法已在车间进行了推广应用。

岗位上的林岩。

  “对我而言,按时保质保量完成好的产品,才是对自己职业生涯最好的尊重。荣誉只是对我现阶段的肯定,却代表不了未来。学无止境,我想做好一个技术工人,更想成为一名数控岗位上的‘武林高手’”。面对自己在技术方面取得的成绩及获得的各项荣誉,林岩十分谦虚。

  宝马问诊“医生”——郭聪

  作为黑龙江农业工程职业学院首批“宝马BEST哈尔滨培训基地”的毕业生,2015年郭聪毕业后就在学校的介绍下,进入承德美宝行宝马4S店工作。如今他担任着机电组长一职,带着3个徒弟,事业正处于上升期。

正在给宝马车诊断的郭聪。

  “我们宝马班的老师都是技术特别过硬并且有多年一线工作经验的,不光教我们技能,还特别关注我们的生活。老师常说,别看你们是搞技术的,但不擅于与人交流沟通,将来一样很难融入社会。我就属于说话比较怼人那种,还爱生气,老师那时候没少在我身上下功夫。开始我也不听劝,后来意识到老师是真心为我好,就慢慢改正了自己身上的毛病,后来工作中我跟客户交流起来都很愉快。”回忆起在校的经历,郭聪心存感激。

生活中的郭聪是小鲜肉一枚。

  “我们学校也很舍得在硬件上投入,学校和宝马中国培训学院共同投了1800万呢。培训基地里宝马的各种发动机、新车型我们都能很快接触到,直接能上手拆装。不但掌握了扎实的汽车专业理论知识,也具备了故障检测、维修保养操作这些技能,很快达到了宝马BEST项目的要求标准。不过‘宝马班’的考核很严格,甚至有些残酷,由老师对学生知识水平、动手能力及纪律性等方面进行千分制考核和评估,对于未达标的学生给予黄牌警告,三次黄牌即被淘汰。

  那段学习经历让我受益匪浅。”郭聪说。到了宝马4S店工作后,在每次都有全国1.7万人参加的宝马技术人员的测试中,郭聪的最好成绩排过第2,最差也排在了21名。而这样的测试每月都要进行三到四次。

  “既然选择了就不能轻言放弃,这个行业每天都有新知识、新技术更新,必须不断学习,否则很快就会被淘汰,压力虽然不小,但成长很快。”郭聪说。

  产教融合培养一流技能人才

  黑龙江职业学院校长于沐琳说,近年来,该校坚持“当好学生的铺路石”价值理念,着力进行成果导向教育教学改革,双师型教师和工匠型学生培养实现双提升,近2000名优秀技能人才进入“世界500强”企业就业。同时,通过“学徒制”“订单班”模式,为企业精准培养适用人才。毕业生就业率位居省内全国示范和国家骨干院校中第一,多次荣获黑龙江省教育厅颁发的“就业服务工作”一等奖,同时荣获“全国毕业生就业典型经验高校”称号,跻身全国高校就业50强。

黑龙江职业学院特色教学场景(资料图)。

  黑龙江农业工程职业学院工会主席蒋双庆表示,近年来,黑龙江高职院校毕业生的就业优势凸显,培养了大批高素质劳动者和技术技能人才,该校近千名毕业生依托校企合作平台进入国内外行业龙头企业就业。学校不断深化产教融合,与企业共建培训基地、技能大师工作室,为学生提供真实的工作环境,用工匠精神引领学生提高综合素质和创业就业竞争力。为企业“量体裁衣”培养人才,实现了学生从学校到岗位的“零距离”直通,真正实现了“梦想职达”。

黑龙江农业工程职业学院的宝马best双元制教学(资料图)。

  据官方提供的数据,十八大以来,黑龙江省高等职业院校毕业生43.02万人。2017年黑龙江省职业教育在校生47.6万人,毕业生17万人。其中,高等职业院校42所,在校生19.3万人,毕业生6.2万人。职业院校毕业生就业率95.6%,比全国平均水平高出5.2个百分点。

责任编辑:张广义
频道推荐