您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  媒体曝光台
搜 索
大气污染防治推进不力 省环保厅约谈佳木斯鸡西绥化双鸭山
2018-05-25 19:18:00 来源:东北网  作者:刘嘉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月25日讯(记者 刘嘉 编辑 王艳)25日,记者从黑龙江省环保厅获悉,佳木斯、鸡西、绥化、双鸭山因大气污染防治推进不力,空气污染不降反升等问题被黑龙江省环保厅公开约谈。

佳木斯鸡西绥化双鸭山被约谈现场。(图片由黑龙江省环保厅提供)

  约谈指出,佳木斯市、鸡西市空气污染不降反升。根据2015-2017年PM2.5年均浓度监测结果显示,佳木斯市分别为31、33、38微克/立方米;鸡西市分别为29、28、43微克/立方米。按照黑龙江省《三年专项行动方案》考核要求,以2015年为基准年,佳木斯市和鸡西市2017年PM2.5年均浓度比基准年分别升高7.4微克/立方米。

  “大气十条”实施以来,鸡西市、绥化市未完成PM10下降5%的目标。根据2013-2017年PM10年均浓度监测数据显示,鸡西市分别为72、62、61、53、74微克/立方米;绥化市分别为53、61、60、58、58微克/立方米。

  此外,根据黑龙江省中央环境保护督察整改办《关于对中央环境保护督察反馈意见21项正在整改问题进行挂牌督办的通知》规定,双鸭山市挂牌督办整改方案拟定2018年4月底前完成虹焱热电锅炉改造,但至今未完成整改。

  省环保厅要求,以上4市政府要积极回应人民群众关切和期待,坚决兑现承诺,没有讨价还价的余地。各地市要深刻反思、深入警醒、迅速行动,以环境质量“只能更好,不能变坏”为底线和准则,找准短板风险,抓住刚性要求,坚决推进中央环保督察反馈意见整改,扭转环境质量恶化的被动局面。要进一步提升政治站位,突出问题导向,加大突出问题整改力度。尤其秸秆禁烧工作,一定要汲取去年被环保部约谈的深刻教训,加大综合利用力度,强化责任落实。黑龙江省正起草有关秸秆禁烧问责的有关规定,将按照各地出现火点的数量扣缴财政资金。

  约谈会上,省环保厅就中央环保督察反馈意见整改问题提出了要求,要求相关政府部门坚持标本兼治、举一反三,对已经完成整改的问题巩固良好的工作态势。对申请验收销号未通过的问题,要全面核查,抢抓有效工作时间,切实将问题整改到位。对正在整改挂牌督办问题,实施过程控制,落实市级领导包案,推进问题取得阶段性进展。

责任编辑:王艳
频道推荐