您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
【2018高考数学试题解读】哈师大附中王海燕:考查高中数学主干知识
2018-06-07 22:11:00 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月7日讯(记者 王春颖) 7日,2018年高考首日考试结束。记者在考后采访到了哈尔滨师范大学附属中学数学老师王海燕。王海燕老师告诉记者,2018年数学理科试题与去年相比整体难度不大,绝大部分考题是常规题型,常见问法,给考生一种似曾相识的感觉。整张试卷集中考查了高中数学的主干知识和高频考点,主要表现为:对基础和数学能力的考查,继承了往年试题的传统;在题型设置方面,平稳中有变化;在加强数学应用意识和创新意识的培养方面,变化中有创新;对规范和严密性考查,绵里藏针。

王海燕老师。

  王海燕老师说,今年的试卷在函数、立体、解析、概率统计、三角和数列等部分的考查继承了往年的传统,函数共考查27分,立体共考查22分,解析共考查22分,概率统计17分,三角共考查15分,数列共考查12分,总计115分。

  在题型设置方面,今年的试卷在平稳中存在一些变化。比如小题中没有考查三视图,课改10年以来,这是第一年没考三视图,当然这也许和新一轮课改中将要删除三视图有关;第16题以求圆锥体侧面积的形式考查了旋转体轴截面、线面角、正弦定理等知识的综合运用,在知识点的相互联系上有一定的变化;还有一个较大的变动:大题中19题以往考立体几何今年考查了解析几何, 20题以往考查解析几何今年考了立体几何,考查内容互换了,同时,解析几何难度明显下降,而立体几何难度相对较大,主要体现在规范性要求高和计算量增大上。

  今年的概率小题第8题以哥德巴赫猜想为背景,考查古典概型知识的运用,背景充满了数学文化的韵味,又新颖独特;大题第18题,以生活中大家比较关注的环境问题为背景,考查对统计概念的理解,第二问以开放的情景进一步考查了学生对统计知识的运用,即突出了数学的应用价值,又体现了创新意识的重要性。

  王海燕老师表示,虽然整张试卷难度不大,但用心研究会发现,想打高分甚至满分并不容易。比如:20题(2)首先要由已知二面角得到M点的坐标,再利用M点的坐标计算线面角,这一过程中对同学们的书写规范、计算速度和准度都有较高的要求;22题(1)看起来不难,但很容易出现严密性方面的疏漏,直线的参数方程化为直角坐标方程的过程中如果引入正切值表示斜率,那么很容易丢掉倾斜角为直角的特殊情况,易被扣分;21题(2)常规解法为分类讨论,其中对0<a<0.5的讨论比较有难度,想要严密完整解答也是比较难的,这道题在数学尖子生中有一定的区分度。

责任编辑:张广义

【专题】为了梦想,拼了!—— 2018全国高考东北网融媒报道专题

频道推荐