您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业
搜 索
【2018高考试卷解读】哈师大附中孙跃玲:物理试卷突出力学核心地位 联系实际生活
2018-06-08 15:34:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月8日讯 (记者 王春颖)8日上午,2018年高考理科综合考试结束。记者在考后采访到了哈尔滨师范大学附属中学的高三物理备课组组长孙跃玲。孙跃玲老师就2018年高考全国卷二理综物理试题做出了详细分析。

孙跃玲,高三物理备课组长。

  孙跃玲老师说,今年的试题难度适中,没有出现偏题怪题,力学及3-5部分所占分值为45分,电磁学部分所占分值为38分,力学部分所占比例有所增加,突出了力学在物理学中的核心地位。整个试卷体现了高中新课程探究性学习的理念和联系实际生活的理念,对中学物理教学起到很好的导向作用。

  紧扣考纲,突出对基础知识、基本能力的考查

  新课标Ⅱ卷注重基础和主干知识的考查,例如:试卷中的14题考查动能定理;15题考查自由落体运动及动量定理;16题考查万有引力定律的应用;17题考查了光电效应规律;18题考查了电磁感应图像;19题考查了v-t图像;20题考查了磁场的叠加;21题考查了匀强磁场中电势差和电场强度的关系;22题考查了电表改装的基本原理;23题考查测量动摩擦因数;24题考查动量守恒定律和运动的结合;25题考查带电粒子在分立电、磁场中的运动,这些题目都是对基础知识和基本能力的考查,尤其注重对经典物理模型的考查。实验题23题原理上有所创新,压轴题25题在物理关系的建立和数学推导上难度相对较大。

  注重数学运算和估算的技巧及数学图像在物理中的应用

  选择15、16、17题以不同的物理知识和规律为背景均考查了数学运算能力及估算的技巧,在计算中要特别关注单位换算,以免无谓丢分;选择18、19和实验23题考查了画图像、用图像等基本技能,体现了利用数学知识解决物理问题的基本技能。

  对选修3-5部分的考查更加丰富和深刻

  2017年考试大纲将选修3-5由选考变为了必考内容,17年新课标Ⅱ卷只以一道选择题的形式进行了简单的考查,18年新课标Ⅱ卷将选修3-5的考查由一道选择增加到了两道选择和一道计算,考查的比例明显增加,难度也有所增加。

  重视理论联系实际,注重建模能力

  试题在考查双基的同时,也对学生的理解和应用能力及对解决综合问题的能力进行了考查。选择题15题将自由落体运动与生活实际相联系,解题时需要估算25层居民楼的实际高度;实验题23题为创新实验,实验装置和原理以及数据处理均有所创新,对学生的题意解剖能力和建模能力有较高的要求。

  【教师简介】孙跃玲,教育硕士,教龄14年,班主任工作9年,现任高三物理备课组长。多次参加国家、省、市、区、校各级公开课、说课、教学设计比赛,均获得一等奖!2010年曾代表黑龙江省参加“第二届全国中学物理名师赛”获高中组一等奖第一名!曾被评为南岗区德育先进个人、哈尔滨市优秀教师、哈尔滨市优秀班主任,南岗区记大功一次。

责任编辑:王傲

【专题】为了梦想,拼了!—— 2018全国高考东北网融媒报道专题

频道推荐