您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
东宁市依托特色产业优势 因地制宜增收创业
2018-06-11 18:10:47 来源:东北网  作者:史琳 朱海英 付巍 田彦飞
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月11日讯(史琳 朱海英 记者 付巍 田彦飞)近年来,东宁市大力实施特色产业富民战略,积极发展黑木耳、林下经济、特色养殖等产业,强力拉动农民增收创业,农民收入连续9年领跑全省,持续打造全省农民收入第一市。

  东宁市素有“中国黑木耳第一市”的美称,产业发展迅猛。从上个世纪末开始,探索利用木材加工和森林抚育的废弃物作原料生产人工袋栽木耳,实现了农民和林业工人的快速致富。经过十多年的发展,已经实现本地农民充分就业,同时还吸纳城镇下岗职工5000人、外来务工人员3.5万人就业。

  东宁市依托良好的生态基础,引导农民大力发展葡萄、大榛子、林下参、红松兼果林等生态产业。目前,发展葡萄1万亩、大榛子2万亩、红松兼果林35万亩、林下参500多亩,成为全国林下经济示范基地,被评为全省生态产业示范市。

  借助良好的植被、空气、河流等自然环境,东宁市因地制宜发展肉牛、马鹿、梅花鹿、野猪、蚕蜂等特色养殖业。目前,东宁市肉牛饲养量2万多头、鹿存栏2000多头、蜂2万多箱、柞蚕10多把,带领4000多个养殖专业户实现了创业增收。

责任编辑:李玥
频道推荐