您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
海伦做足秸秆“文章” 让百姓用上清洁能源
2018-06-12 19:10:00 来源:东北网  作者:王亮
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月12日讯(记者 王亮)12日,哈尔滨市周边地区秸秆综合利用项目建设现场推进会走进海伦市。依托秸秆压块燃料的生产,供热公司提供集中供热服务,海伦市在秸秆能源化利用方面让百姓用上了省钱、干净、清洁的能源。

现场展示的秸秆成型颗粒燃料。东北网记者 王亮 摄

  12日,记者跟随参会人员来到黑龙江省万佳新能源科技公司和君佳新能源供热公司。前者是集环保能源技术开发、生物质成型燃料生产加工于一体的企业;后者是集供热生产、经营、服务为一体的供热企业。他们的共同点都是在做秸秆的“文章”。

  黑龙江省万佳新能源科技公司年产生物质固化颗粒燃料4万吨,产品主要以玉米、水稻等秸秆为原料,热值高、灰分低、能效高、无污染,主要替代燃煤,可用于家庭和工业锅炉燃料,具有低碳、节能、环保可再生利用的优势。君佳新能源供热公司的供热能力为50万平方米,年消耗秸秆固化压块燃料1.5万吨,在网供热面积23万平方米,承担了海伦市海北镇多家企事业单位、机关和3000户居民的集中供热任务,供热区域覆盖全镇。

  随后,记者来到了海伦市海北镇西安村,村内220户居民已安装生物质炊事取暖炉,每年消耗秸秆成型颗粒440吨。村民张雪给记者算了一笔经济账,以前烧煤的价格按800元一吨算,全年烧2-3吨,现在使用600元一吨的秸秆成型颗粒燃料,只需要2吨就够,并且干净、清洁。

责任编辑:李玥
频道推荐