您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
今年我省高考评卷总数近68万份 1900余人参加评卷
2018-06-20 07:20:00 来源:生活报  作者:沈丽娟
关注东北网
微博
Qzone

  生活报6月20日讯 记者19日从省教育厅获悉,今年我省高考评卷总数近68万份,其中,客观评卷单元达750万个,主观试题答题卡图像经切割后评卷单元达750个。预计6月24日左右公布高考成绩,6月 25日开始填报志愿,7月 7日开始录取。

  据悉,今年我省严格执行技术规范和测量规范,全力确保整个评卷过程安全保密;确保评分标准宽严适度、始终如一;考生成绩真实可靠、准确无误。评卷前采取三次加密办法:一是对条形码加密,二是对答卷扫描过程再次加密,三是对按题切割答卷进行第三次加密。

  今年我省共有1900余人参加高考评卷工作。评卷前,我省对评卷员进行了严格的集中培训。正式评卷中,计算机评卷系统将切割后的隐藏了考生个人信息的答题图像随机发送到评阅此题评卷员的计算机上,由评卷员根据评卷标准进行评阅。非选择题评卷采用多评模式,每道题目由两个不同的评卷员背对背独立打分后,计算机系统自动比较两个打分,若分差值未超过规定的阈值,则取两次打分的平均分作为该题的最终得分;若超出阈值,系统自动交由第三人评阅;若还超出阈值,则由系统发送至评卷组长,由评卷组长进行评阅给出最终得分。

  同时,评卷各工作环节均实行全过程录像监控,并通过计算机评卷系统一系列的统计测量指标,适时监控每名评卷教师的评卷质量。每评阅一定数量的试卷,系统会随机从已经评阅的试卷中抽取一份发回由其重评,根据前后两次的打分情况计算出自评指数,以此监控评卷教师前后打分一致性。

责任编辑:李玥

【专题】为了梦想,拼了!—— 2018全国高考东北网融媒报道专题

频道推荐