您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  天气出行

明年9月打通哈尔滨地铁“回家”路

//heilongjiang.dbw.cn | 2018-07-02 09:37:41
作者: 高宏菲   来源: 黑龙江晨报     频道主编: 孙宇

  东北网7月2日讯 1日,哈尔滨地铁3号线二期出入段线盾构区间右线“洞通”,左线“洞通”8月份完成。此区间内,盾构机从红星村安通地铁车辆段(地铁3号线车库)出发,长距离下穿穿越棚户区、信义沟河道,铁路桥进入安通街,预计明年9月实现地铁车库到汽轮机厂站、进乡街站等两处地铁车站间的“洞通”。

  8月份完成区间盾构施工

  哈尔滨市轨道交通3号线二期工程项目经理王继峰介绍,地铁3号线车库至车站间的出入段线区间施工,采用“八”字线与正线接轨,连接正线区间线路与“地铁车库”,总长约2. 5公里,其中盾构施工1. 8公里,其余是人工暗挖和明挖进行施工。

  出入段线盾构区间隧道设计为单洞单线双线隧道。区间隧道采用2台土压平衡盾构机施工,长距离下穿穿越棚户区及信义沟河道,穿越既有铁路桥进入安通街,沿安通街道路敷设,最终由盾构1#、2#接收井接收。盾构区间左右线均为全线最长盾构区间。

  出入段线左线盾构区间设计总计1418环,截至目前完成1108环掘进拼装施工任务,剩余310环,预计8月中旬完成施工任务。预计明年9月实现地铁车库到汽轮机厂站、进乡街站等两处地铁车站间的“洞通”。

  下穿棚户区最浅距离1.47米

  地铁3号线“地铁车库”至车站区间,地理条件复杂,需要克服困难,下穿有人居住的棚户区、有水流淌的信义沟河道,正在运营的铁路桥、有高压电的电塔和电线杆等。

  其中,盾构区间下穿棚户区,共计长度910米。该处棚户区房屋属红星村管辖,总计256栋房屋,住户以留守老人、出租户、商贩、门面房、小作坊等为主,加之地域比较偏僻,人员极为复杂。棚户区房屋又主要为浅埋条基或无基础搭建,1-3层不等、房屋基础差、房屋修建时间较早,从外观查看房屋均不同程度存在裂缝。

  针对此情况,地铁施工中利用雷达探测仪对棚户区房屋地面进行了全面扫描,探测地下室、菜窖、管道等空洞;对区间下穿施工过程进行了数值模拟,研究施工过程对棚户区房屋的影响。此外,通过协商,盾构穿越施工过程中住户进行临时腾迁,引进新型材料控制地面沉降、减慢盾构机掘进速度、24小时巡查、地上地下人员联动等等,进行房屋棚户区地下室基础距隧道顶埋深最浅处距离仅为1. 47米的地下穿行。

  此外,盾构穿越铁路桥及信义沟河道,项目部提早与哈尔滨铁路局、哈尔滨内河办办理相关手续,施工前完成各项手续办理工作。

【联系我们】黑龙江频道主编 手机号:15504500591
相关新闻
今日头条

  精彩推荐

动物园里迎端午 滚滚爬上爬下吃“粽子”
“你陪我长大,我陪你变老”这个“的哥”带着老爸出车
航拍江西南昌龙舟竞渡迎端午
连夺性命隐患大,你还敢让小孩玩喷泉吗?

影视图片

《南烟斋》首发造型
大吉大利今晚"吃鸡"