您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  安全发展在龙江  >  龙安要闻
搜 索
副省长聂云凌深入企业开展安全发展主题宣讲
2018-07-02 13:52:54 来源:东北网  作者:佘雨桐 雷蕾
关注东北网
微博
Qzone

  东北网6月28日讯(记者 佘雨桐 雷蕾)按照2018年“安全生产月”活动安排,6月28日,黑龙江省在哈尔滨汽轮机厂有限责任公司开展安全发展主题宣讲活动。副省长聂云凌为中、省直企业作主题宣讲,动员各类企业牢固树立安全发展理念,全面落实企业安全生产主体责任。省政府副秘书长李明春主持活动。

主题宣讲活动现场。

  副省长聂云凌围绕“弘扬生命至上、安全发展理念,全面落实企业安全生产主体责任”主题,重温并阐释了习近平总书记关于安全生产的十个方面重要论述,并就如何进一步落实企业主体责任和加快推进双重预防机制建设两个方面与企业进行深入交流。

  聂云凌在宣讲时指出,各类企业要深刻理解,自觉履行安全生产法定义务,把安全生产责任牢牢扛在肩上。要提高认识,强化落实主体责任意识,牢固树立“以人为本,生命至上”理念,进一步建立和完善企业全过程、全方位的安全生产责任体系,形成“人人关心安全、人人提升安全素质、人人做好安全生产”的局面;要切实履行组织机构、规章制度、物质资金、教育培训、安全管理、应急救援和事故报告等责任,进一步夯实基层、基础、基本功“三基”建设;要强化措施,对重大隐患要坚决做到整改责任、资金、措施、时限和预案“五落实”,推动企业建立健全自我约束、持续改进的内生机制,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。

  聂云凌在宣讲时强调,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,是防范和遏制重特大事故的“两道防火墙”。要明确构建双重预防机制的努力方向,理清工作思路,确立工作目标,把握工作原则,处理好企业自身构建与购买第三方服务关系,将构建双重预防机制落到实处;要以钉钉子精神,扎实做好安全风险辨识、科学评定安全风险等级、有效管控安全风险、实施安全风险公告警示、建立完善隐患排查治理体系、强化安全生产技术保障等方面工作,坚决防范和遏制重特大事故,推动全省安全生产形势持续稳定好转,为龙江全面振兴的新征程保驾护航,为全面建成小康社会奠定安全生产基础。

  会上,4户企业就安全生产工作作交流发言。

  省安全监管局、省委宣传部等“安全生产月”活动组委会负责同志及联络员和以煤矿、非煤矿山、危险化学品、工矿商贸等行业领域为重点的19户中央驻省和省属企业主要负责人、主管安全负责人参加活动。

责任编辑:赵红星
频道推荐