您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
满足百姓所需所盼所想 走进东原街道惠民社创孵化园
2018-07-11 08:50:34 来源:黑龙江日报  作者:刘艳
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江日报7月11日讯 作为我省首个集慈善惠民服务和社会创业培育等于一体的街道级公益服务平台,哈尔滨市道外区东原街道惠民社创孵化园截至目前共引来28家社会组织入驻,同时,引进社会资源,为辖区居民提供生活照料、困难救助、健康服务、技能培训等全方位综合服务。

  日前,记者来到园区,正赶上剪纸手工坊在上课。剪纸班的苏老师是东原辖区的居民,也是一名志愿者,她把自己的剪纸手艺义务地教给辖区居民。辖区内的十余名居民在她的指导下,围坐在一起学习剪纸。“住在东原辖区非常幸福,我每周都参加这里的剪纸课和声乐课,跟邻居们的关系亲近了。”沿江社区77岁的学员张大娘说。据了解,包括剪纸手工坊、“美丽老人”瑜伽班、老人书法班在内,目前11个社区微公益创投项目落户东原街道办事处。这些由东原街道人大代表团购买的公益服务项目,今后将“组团”为东原辖区居民提供服务。

  入驻园区的社会组织在接受园区孵化成长的同时,不忘回报居民。向阳花爱心公益团队和爱龙江助老服务团以陪伴和资助的方式,帮助辖区内的老人和贫困家庭。其中爱龙江助老服务团眼下正在举办东原老人生日汇活动,从3月开始,每月一次,将10名辖区内的贫困老人及为社会做过贡献的老党员、军人、教师、劳模聚集在一起,为他们过生日。此外,为了实施益剪计划和“陪你看蓝天”家游计划,园区申请了政府购买服务,发动爱心理发店利用空余时间给贫困老人理发,帮助残疾人实现走出家门看蓝天的愿望。

  园区执行主任王海臣介绍,园区以“政府购买服务、民间力量运作、专业团队管理、政府公众监督、社区民众受益”为运营模式,努力打造可持续发展的惠民服务基地和社会组织聚集、培育的摇篮。“园区有两个重要作用,其中社创园是培育和孵化初创期社会组织,为社区服务供给提供主体力量,在孵化中,有成熟的项目,可以直接惠及于社区居民。惠民园是直接引进社区和外部供给资源,只要能为居民提供无偿或低偿服务,园区都欢迎。”他说。

  “街道办事处是政府的最基层的组织,通过打造孵化园,整合社会力量,满足所需所盼所想,实现百姓心愿。”哈市道外区东原街道办事处主任刘颖介绍,开园一年以来,孵化园已开展惠民服务大大小小百余次,服务惠及辖区百姓近10200人次。

责任编辑:李玥
频道推荐