您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大兴安岭
搜 索
加格达奇区委“管、育、激”加强基层党建 让基层“火车头”动力更强
2018-07-12 18:16:17 来源:东北网  作者:董秉峰 侯巍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网7月12日讯(董秉峰 记者 侯巍) 大兴安岭加格达奇区委把加强基层党建作为干事创业的重要保障,“管、育、激”多管齐下,着力解决基层党组织书记队伍管理不严、能力不足、后继乏人等突出问题,不断提高基层党组织书记队伍素质,让基层“火车头”动力十足。

表彰先进。

  在“管”字上下功夫,强化基层党组织书记责任落实。坚持“书记抓、抓书记”,建立党组织书记抓党建工作全程纪实制度,采取基层党委书记和支部书记年初报责任清单和任务清单,区委对党委、党委对基层支部逐级进行月抽查、季通报、年对账等形式,对党建工作落实情况进行跟踪问效。按照“突出重点、量化透明、可考可比、责任到人”原则,制定《加格达奇区基层党组织书记抓党建工作全程纪实考评办法》,通过建立“基层党建任务微管理纪实机制”等方式,严格基层党组织书记日常纪实考评,促进基层党组织书记以严抓的态度、会抓的能力、实抓的作风和常抓的韧劲,把书记责任落到位,把党建工作管到位。开展基层党组织书记抓基层党建双项述职评议活动,充分将“一把手”的履职情况置于公众监督之下,进一步营造出“书记抓、抓书记”的党建浓厚氛围。

区委书记专题辅导会。

  在“育”字上下功夫,实现基层党组织书记素质提升。以学习贯彻党的十九大精神为主线,以落实“三会一课”等基本制度为重点,经常性对基层党组织书记开展思想教育,提高政治觉悟。充分发挥党校的主阵地作用,有针对性开展方针政策、形势任务和法律法规学习教育,重点加强经济发展、社会管理、党建业务、群众工作等方面的专题培训。通过邀请区委书记及常委“讲党课”、召开专题讲座、聘请专家授课、优秀基层党组织书记现身说法等形式,把学习培训与研究工作有机地结合起来,指导基层党组织书记提高破解工作难题、化解基层矛盾、推动经济发展的能力。同时,认真组织观摩交流,采取“走出去”“请进来”的方法,发挥实践的大课堂作用,带领基层党组织书记赴党建基础扎实、成效突出、工作有特色有创新的河南濮阳、齐齐哈尔兴十四村,参观考察学习取经,借“他山之石”,达到自我能力积淀,努力提升素质。

  在“激”字上下功夫,焕发基层党组织书记内生动力。不断加大党建活动经费、服务群众专项经费等经费的投入力度。全力推进基层党组织基础设施建设,为基层党组织创造良好的软硬件环境。依托考评帮建平台,运用奖惩激励手段,压担子、定任务,有力调动基层党组织书记“想干事、能干事、干成事”的工作积极性,增强基层党组织书记队伍的活力。通过健全关怀帮扶机制,建立谈心谈话制度,关心基层党组织书记思想动态,及时化解心理负担,让基层党组织书记“难有所助”。注重培养树立特色鲜明、事迹过硬、可比性强的基层党组织书记先进典型,积极推荐综合素质好、群众威信高、有参政议政能力的基层党组织书记担任“两代表一委员”。同时,定期组织开展“四优”表彰评比活动,加大先优事迹宣传和经验推广,不断激发党组织书记学先进、比贡献,立足本职干事创业的积极性和内生动力。

责任编辑:张广义
频道推荐