您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
冻梨放冰箱半年没舍得扔 女子吃了竟患上坏死性结肠炎
2018-08-05 08:02:00 来源:生活报  作者:霍营
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月5日讯 炎炎夏日,不少市民喜欢吃一些冰镇食物来消暑,然而在享受冰爽畅快的同时,一些健康隐患也随之而来。近日,哈市一院普外科就接诊了一位因吃半个冻梨,导致腹痛、便血,患上急性坏死性结肠炎,最后医生不得不手术为其切除15厘米结肠的患者。医生提醒,夏季是“冰箱病”的多发季,应尽量避免不洁饮食及过量吃冷饮就餐,如果要吃冷饮的话尽量不要从冰箱里拿出来直接食用,而且要避免饮冰镇啤酒同时吃冰镇水果。

  女子吃完半个冻梨竟然腹痛便血

  家住明水县的张阿姨今年54岁,今年过年时她置办年货时买了不少冻梨,大半年过去了,冻梨还没吃完。十多天前,张阿姨收拾冰箱时,看到冻梨没舍得扔,正好天气炎热,她就拿出来吃了半个。可没想到,吃完不久肚子就开始疼,后来发展为腹胀、便血,在家吃了三天药,腹胀、便血仍不见好转,张阿姨去当地医院就诊。结果被诊断患上了急性坏死性结肠炎。7月29日,腹痛不已的张阿姨被送到哈市一院普外一科。7月30日,医生们为张阿姨施行了手术。术中发现,患者乙状结肠部位坏死,已经变成了黑色,相关联的上下结肠部位也出现缺血的症状,徐东升副主任医师将坏死的15厘米的乙状结肠切除,并且在末端回肠处造了一个瘘口,三个月以后再进行还纳。

  据张阿姨讲,她平时就喜欢吃一些凉的食物,以前吃都没啥问题,没想到这次吃了半个冻梨,竟让她差点搭上性命。

  徐东升副主任医师说,患者之所以会出现急性坏死性结肠炎,考虑是吃的冻梨腐败变质导致了感染,他也是第一次遇到病情这么重的患者。

  医生提醒冷食取出不宜马上吃

  夏季是“冰箱病”的多发季,最近随着气温持续升高,哈市一院急诊科最近每天都要接诊到30多名因喝冷饮,吃冰镇食物后,出现腹泻、腹痛,急性胃肠炎甚至食物中毒的患者。哈市一院急诊科副主任医师徐珊珊提醒,很多人认为,冰箱中的温度较低,食物只要放在冰箱中便可长期保存。实际上,冰箱的低温环境并不能杀死由空气、食物或其他情况带入到冰箱中的微生物,一旦在冰箱中久置,微生物大量繁殖,人们吃了很容易引起腹泻等胃肠道疾病。所以,冰箱内取出的不能再加热的食品,宜在室温下放置一段时间后再食用,而且要避免饮冰镇啤酒同时吃冰镇水果。更不要在大汗淋漓、口渴难忍时过量食用。西瓜最好是现买现吃,冰箱内放置时间不应超过两小时。

责任编辑:姜继周
频道推荐