您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
【改革开放40周年】蜜蜂授粉四季摘果 盐碱地里种出“红宝石”
2018-08-05 10:27:00 来源:东北网  作者:姜辉
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月5日讯 (记者 姜辉)一串串“红宝石”挂在半空红辣辣一片、一排排“高大上”农业设施忙个不停……大庆宏福现代科技产业园里,身穿无菌服的工人们小心翼翼地将樱桃柿子成串剪下,整齐码放到箱子里,几天后,这些柿子将被端上俄罗斯的餐桌。园区里智能控温四季摘果,目前每天都能采摘2吨,谁能想到,几年前这里还是一片荒芜的盐碱地。

刚采摘下来的樱桃柿子。东北网记者 姜辉 摄

  “我们的主要产品就是樱桃柿子,种子都是进口的,一欧元一棵,从育苗到出果,全程不用一滴农药,采用蜜蜂授粉和蜜蜂吃蚜虫”。7月27日,在现代智能温室里,北京宏福国际农业科技有限公司董事长、大庆宏福农业股份有限公司总经理李朝阳介绍说,大庆宏福现代科技产业园7月12日第一批柿子实现采摘。B区5公顷种植区7月25日前后定植,定制数量为64000株。“园区引进吸收荷兰先进的温室建造技术、生产设备和智能化管控技术,并聘请全球顶级专家种植团队进行种植管理,所有种植环节严格执行欧盟操作规范,确保产品的纯净、安全及可追溯性”。

李朝阳介绍樱桃柿子生长情况。东北网记者 姜辉 摄

  “现在市面卖的很多柿子不仅没味而且无籽,这个柿子虽然个头小但籽粒饱满,味道更是一流的”。李朝阳现场掰开一个柿子向记者展示,并特意找到几串大小不一的柿子,“留这几串就是想告诉大家,我种的柿子绝对是非转基因的”。

李朝阳展示柿子有籽。东北网记者 姜辉 摄

  创建于2017年的大庆宏福农业股份有限公司位于大庆市林甸县长青林场,占地一万余亩,计划投资150亿元,总体项目完成后,将是亚洲最大的现代智能温室群(玻璃城)。主要种植产品为柿子,投产后将实现大柿子年产量每平方米80公斤,总产量年21.6万吨。樱桃柿子每平方米35公斤,总产量年9.45万吨,年产值实现约38亿元。

  “林甸是国家级贫困县,这边的土地大都是盐碱地,种不了庄稼,我们就用椰壳和一些其他物质做成土壤供柿子生长”。李朝阳告诉记者,对于项目的未来,他心中早有蓝图,小镇以全玻璃覆盖式农业园区为基础,配套开发旅游产业、温泉养老产业和农产品深加工业,同时计划做农业科普示范园,把柿子种植的每一步都做成模块写上说明,让参观者了解果蔬是如何在生产过程中实现食品安全的,为大家普及并推广食品安全知识。

工作人员在采摘柿子。东北网记者 姜辉 摄

柿子装箱。东北网记者 姜辉 摄

  “我是负责给柿子打杈的,有时也负责施肥”。已在园区工作1年多的王学文告诉记者,他家住林甸,每月工资3000元左右,附近有400多人都在园区打工,已经有200多户脱贫了。

  李朝阳说,园区的柿子都是绿色有机产品,主要销往北京上海和俄罗斯。“目前哈市一些高档西餐厅和我签了合同,打算近期在哈市设置销售点,让冰城人也能吃上营养健康的柿子”。

责任编辑:王傲

【专题】改革开放40年·40人

相关新闻
频道推荐