您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
生源地信用助学贷款工作启动 本专科生每年不超过8000元
2018-08-08 07:03:42 来源:生活报  作者:朱莉
关注东北网
微博
Qzone

  生活报8月8日讯 7日,记者从教育部新闻办获悉,为帮助家庭经济困难的大学生解决上学难题,生源地信用助学贷款工作已于近日全面启动。

  具体申请和办理流程是在秋季开学前,家庭经济困难大学生可向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心申请贷款(有的地区直接到相关金融机构申请),县级学生资助管理中心对学生提交的申请进行资格初审,金融机构负责最终审批并发放贷款。可申请的额度分别是,本专科生、预科生贷款每年最高不超过8000元,研究生贷款每年最高不超过12000元。

  学生在获得生源地信用助学贷款后,在大学读书期间不用支付利息,全部由财政补贴,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护入)共同负担,贷款利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率。

  生源地信用助学贷款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年。学制超过4 年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。学生在读及毕业后3 年期间为还本宽限期,还本宽限期结束后由学生和家长(或其他法定监护人)根据借款合同约定,按年度分期偿还贷款本息。

  据了解,学生或家长如果有疑问,可以拨打教育部2018年高校学生资助热线电话:010-66097980、 010-66096590,从即日起至9月12日,每天8 时至20时都有工作人员接听电话。还可登录全国学生资助管理中心 官网 (网 址//www.xszz. cee.edu.cn/),或关注中国学生资助微信公众号查询相关资助政策。生

责任编辑:姜继周
频道推荐