您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
齐齐哈尔依安县:小小白鹅产值过亿 带动万余贫困户创收2100万
2018-08-30 21:51:00 来源:东北网  作者:姜辉 陈显春 那鹏翔
关注东北网
微博
Qzone

  东北网8月30日讯(记者 姜辉 陈显春 那鹏翔)夕阳掩映,无边的碧野上,一只只白鹅像云朵一样惬意漫步,这里的坐标是齐齐哈尔市依安县新兴镇新思维鹅养殖合作社。2017年,依安县带动4992户贫困户饲养大鹅人均增收418元,2018年,将带动10504户贫困户预计创收2100万元。30日,由齐齐哈尔市委、齐齐哈尔市人民政府主办,齐齐哈尔市委宣传部、黑龙江东北网络台承办的“砥砺四十年奋进看鹤城”——网络媒体走进齐齐哈尔大型新媒体宣传报道组来到依安县,一览“中国白鹅之乡”的风采。

依安县的大鹅产业。

  依安处于世界三大黑土带之一东北黑土带的核心区,土质有机质含量高,丰富的自然资源、适宜的气候条件,千年前就有养鹅的习俗,1929年就出现了专业养鹅者和加工大鹅的熟食店铺。

依安瓷砖产业发展壮大。

  “上世纪80年代以来,我们县就致力于在鹅产业发展上做文章,不断向规模化、标准化、专业化、品牌化迈进。现在全县养殖鹅2千只以上的合作社和大户56个,预计今年大鹅出栏量140万只,实现年产值1.05亿元”。依安县畜牧兽医局总站工作人员胡春阳介绍说,依安县始终坚持全链条谋划、全要素配置、全方位服务、全过程保障,全力推进鹅产业发展。出台免费疫苗、种鹅补贴、贫困补助、孵化器奖励等优惠政策,鼓励支持养殖户发展壮大。采取鹅养殖优先贷、贫困户无息贷、农村妇女小额贷等方式,对大鹅养殖户进行贷款倾斜。同时聘请省农科院畜牧研究所专家进行现场和远程指导,全程监控疫情动态。

采访团采访依安县大鹅产业发展情况。

  今年4月,哈尔滨、齐齐哈尔、佳木斯、绥化等7个市县的12家合作社在依安挂牌成立了全省首家青清大鹅养殖联社;县内8家较大合作社组建了全县第一家天歌白鹅养殖联社,计划养鹅800万只,力争三年内突破1500万只。依安县通过资金共筹、信息共享、品牌共创、市场共闯,全力提升龙江鹅品牌知名度和美誉度,倾力打造全省乃至全国的优质鹅产品集散地。

大鹅在田野池塘里觅食。

大鹅在田野池塘里觅食。

大鹅在田野池塘里觅食。

  通过“企业、合作社、村集体、大户+贫困户和贫困户自养”五种模式,2017年,依安县带动4992户贫困户饲养大鹅24万只,人均增收418元。仅新兴镇新思维鹅养殖合作社一家就带动贫困户1787户,分红132.2万元。2018年,依安县继续扩大“百只鹅”脱贫产业巩固工程,将带动10504户贫困户稳定收益,覆盖率92.38%,预计可创收2100万元。

责任编辑:王傲

【专题】壮丽七十年 振兴看鹤城

【专题】砥砺四十年 奋进看鹤城

频道推荐