您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  科教·就业  >  科教
搜 索
全省中小学校“消防日”平安校园活动启动
2018-09-14 16:28:07 来源:东北网  作者:霍枭涵 周秘
关注东北网
微博
Qzone

  东北网9月14日讯(记者 霍枭涵 周秘)14日,第八个全省中小学校“消防日”暨“全民消防总动员·从我做起”平安校园宣传教育活动启动仪式在哈尔滨市群力实验小学举办。全省百所学校、百万学生联动收看,学习消防安全知识。

启动仪式。东北网记者 田彦飞 摄
印有消防安全宣传的可乐。东北网记者 田彦飞 摄
消防车及消防器材展示。东北网记者 田彦飞 摄

  据了解,为全面提高在校中小学生消防安全意识和素质,从2011年起,黑龙江省公安厅、省教育厅联合下发通知,决定将9月的第二个星期五定为秋季全省中小学生安全教育日,开展消防安全教育活动。在“消防日”期间将按照学生受教育的不同年龄特点,根据年级分别开展“四个一”活动。即:“消防一课”讲授活动、一次校园逃生疏散演练活动、组织师生共同参与一次灭火体验活动、布置学生完成一次消防安全专项家庭作业,确保了师生们能够百分之百的参与到消防安全教育活动中来,并取得了显著的效果。

活动现场。
活动现场。

  启动仪式上,与会嘉宾和群力实验小学的同学们共同观看“消防平安校园宣讲”活动宣传片,观摩牡丹江、佳木斯、双鸭山、大兴安岭各地活动现场。随后,消防官兵现场为同学们介绍了生命探测仪、激光测距仪、救援支架、电动剪扩钳、无齿锯、手持式钢筋速断器、移动照明灯等消防器材的用途。活动现场还摆放了十多台帅气的消防车,同学们在消防官兵的讲解下,纷纷争先恐后的登上消防车体验。

孩子们了解消防器材。东北网记者 田彦飞 摄

  据悉,下一步黑龙江省公安消防总队还将进行“平安校园形象大使”的选拔。同时,选取100名优秀学生,分批次赴消防中队培训基地,深入学习消防安全知识、体验火灾现场逃生过程、观看现场演练、体验军营生活以及开展消防安全知识竞答大赛等方式,真正实现消防安全意识、知识入脑入心,形成校园消防安全人人参与、齐抓共管的格局,进一步推动全省“平安校园”建设。

责任编辑:李玥
相关新闻