您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
桦川县“星火大米”品牌建设 推动合作社标准化种植
2018-10-12 09:09:38 来源:东北网  作者:庄园 陈显春
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月12日讯(记者 庄园 陈显春) 近日,桦川县玉成现代农机专业合作社副理事长赵德山刚刚从上海归来,说起这次上海之行,赵德山难掩喜悦,“我们在上海市场签下了四千亩的有机水稻订单,仅仅这一单就能为合作社增收200余万元。我们还与富桦公司签订了三千余亩的订单,合作社今年的订单已经超过七千亩。”赵德山口中的有机水稻,即为桦川县近年来全力助推的“星火大米”牌绿色稻米。

“以鸭养田”取得良好的经济和生态效益。 桦川县委宣传部提供

  据赵德山介绍,为了达到“星火大米”品牌的使用标准,今年玉成现代农机专业合作社的水稻采取了鱼鸭蟹稻共育的种植模式。赵德山指着窗前的一片稻田说,“这1000亩稻田里,我们今年投放了60万尾草鱼、70万尾花鳅、还有几千只鸭子。与往年不同的是,今年的种植过程有了农业局专业技术人员的助力,指导我们如何科学运用这种立体种养技术;如何利用菌群避免使用农药且避免病虫害。凭借‘星火大米’的品牌,我们都尝到了甜头!”

桦川县农民进行水稻播种。 桦川县委宣传部提供

  近年来,桦川县抢抓农业供给侧结构性改革机遇,通过标准化种植和规模化生产,采取“龙头企业+专业合作社+优质米基地+农户”的发展模式,全力助推“星火大米”品牌建设。据了解,桦川县政府对“星火大米”品牌进行统一回购,对县域内大米生产者免费授权使用,所有使用者,必须接受政府的质量监管。桦川县还建立了全省县级检测机构中检测功能最齐全的县农产品质量检测中心,杜绝农残和重金属超标现象。

桦川县水稻迎来秋收。 桦川县委宣传部提供

  目前,桦川县星火朝鲜族乡、创业乡、悦来镇及苏家店镇乡镇等水稻主产区也已成为“星火大米”种植的核心区,“一田多用、一水多用、一季多收”的综合开发效果不断显现,农民生产效益显著提高。赵德山对记者说,“今年我们5000亩地通过优质高效的种植用上了星火品牌,明年我们全村的15000亩地都要变成‘星火大米’”。

责任编辑:张广义