您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
桦川“星火大米”品牌提升之路
2018-10-12 11:23:59 来源:东北网  作者:陈显春 庄园
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月12日讯(记者 陈显春 庄园) 10月12日,2018中国·桦川“农民丰收节”暨首届“稻香节”举行。记者了解到,近年来,桦川在水稻种植品质保证大米质量上狠下功夫,全力擦亮“星火大米”品牌,用好“星火大米”品牌,让它成为农民增收的金字招牌。

桦川大米采取鱼鸭共育的自然循环模式。 桦川县委宣传部提供

  一个品牌的形成,需要历史积淀和岁月的打磨。一个能站得住的品牌,质量的保证是不二的法宝。桦川正是看到了品牌价值的影响力,目前全县正在集中推进使用“星火大米”品牌。记者在采访中了解到,企业或者个人或者合作社,若想使用“星火大米”品牌,它的唯一条件就是,大米质量一定要通过检测达到相应标准,才有使用权。这是维护“星火大米”品牌形象的权宜之计。

星火大米。

  桦川县县长姜宇峰说,桦川“星火大米”品牌不是打造出来的,是自然而然形成的,佳木斯周边都知道星火大米好吃,跑出几百公里来买我们的星火大米,甚至在紧俏的时候都要求人、托人。可以说他是历史形成的口碑,那么随着时代的推移和发展,我们不可能总是靠着历史形成的自然口碑发展,要提升“星火大米”的价值,让“星火大米”走得更远,就得在“星火大米”品质和营销上下足功夫。

  星火大米好吃,这是事实,可要说起“星火大米”品牌,不得不说说它的前生。据桦川农业局局长孙立新介绍,在1985年前后,“星火大米”商标被浙江客商给注册了,在2000年前后,桦川水稻种植面积已经达到80多万亩,水稻产业有成为桦川县的主导产业趋势。当时创业乡党委书记肖杨和星火乡党委书记全红勇比较有远见,就研究得有自己的品牌,于是就去注册星火大米品牌,发现已经被注册了,就花15万元从浙江商人手里回购。“星火大米”品牌后又转到星火,由两个合作社来做,但做得不大,只是摆在饭店出售,供过路人和食客购买,品牌提升能力不强。大约在2014年、2015年左右,桦川县进行农业种植结构调整,桦川新一届领导班子发现,必须搞品牌化营销和品牌化建设,于是又将“星火大米”品牌回购回来,做为公共品牌供大家使用。

星火大米产品。

  光有品牌还不行,没有质量做保障,品牌影响力很难提升。正是看到了这一点,桦川县开始在水稻种植品质和大米质量上下功夫。据孙立新介绍,“三品一标”佳木斯全市共有2270个,其中桦川县占1200多个。通过“三品一标”,规范企业和合作社生产,制定标准种植无公害、绿色、有机水稻。目前,桦川绿色食品认证面积是85万亩,有机认证面积是3万亩,无公害130亩水稻全部覆盖。

  把控生产才能把住质量,桦川23个水稻经营主体全部建设物联网,做到生产过程全程可追溯,保证农业种植统一指挥,同时也能进行监督。通过散布在各个经营主体的物联网最终形成互联指挥中心,从上到下对水稻生产及产品进行追溯监督。桦川县农产品质量检测中心负责产品质量检测,该中心派出专人对每一个经营主体进行监督,严控生产环节质量。

  另外,在销售环节,桦川县以“有机桦川”自建电商平台和“京东桦川特产馆”等为主要线上销售渠道,其它企业自营的线上店铺不在品质保证范围。不设官方“星火大米”线下专卖店,只设体验店,消费者只要关注“有机桦川”的公众号、下载APP或者登陆官方网站,就可以轻松的购买桦川县农产品,避免线下专卖店质量不可控。

  “星火大米”品牌做为桦川大米品质的象征,对县域内大米生产者免费授权使用,所有使用者,必须接受政府的质量监管。此外,桦川县与人保财险公司合作,签订正品保证保险协议,只对“有机桦川”电商平台及与富桦公司合作的第三方平台销售的大米提供品质保证,保险公司提供的四项保险,即保产地、保鲜米、保品种、保品质,一旦消费者吃到不符合四项要求的大米,立即启动保险理赔程序。

  桦川县悦来镇双兴村玉成现代农机专业合作社是“星火大米”品牌的直接受益方,该合作社副理事长赵德山说,没有“星火大米”品牌就没有合作社的今天,以前一直打自有品牌,结果卖不出好价也没人认可,使用“星火大米”品牌后,按照有机绿色标准种植水稻,每亩地多收入200多元。尝到了甜头,赵德山说,以后就用“星火大米”这一个品牌了,不再想自有品牌的事了。

责任编辑:张广义