您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  龙江大小事
搜 索
黑龙江新规“餐前消费确认”调查 消费者叫好 商家点赞(视频)
2018-10-25 09:30:00 来源:东北网  作者:许诺
关注东北网
微博
Qzone

  东北网10月25日讯(记者 许诺) 近日,为规范旅游业明码标价行为,黑龙江省物价监督管理局发布了《黑龙江省旅游业明码标价规定(试行)》(简称“规定”),除了按“规定”进行明码标价,餐饮经营者还将实行“餐前消费确认”。在顾客点餐后,将菜品(商品)和服务的价格标注在二联点菜单上,现场交消费者签字确认后才可下单上菜,同时应将结算联交给消费者,按消费者确认的价格进行结算。该规定自11月1日起施行,试行一年。

雪村“明星”胡大姐。

  消费者:“餐前消费确认”让我们不再花冤枉钱

  连日来,记者走访了哈尔滨市区索菲亚教堂、中央大街、太阳岛、龙塔、哈尔滨大剧院等景点附近的饭店,基本所有饭店内都有价格明示,店内的墙上也悬挂着价格表。

  “饭店的蔬菜和肉类都是当天买的,如果当天菜价贵,我们会临时在菜单上写‘+1元’,但这种情况非常少,如果西兰花、茼蒿价格高,我就会说今天没有这道菜,这样做是为了避免突然加价给‘回头客’带来的不适应感。”位于哈尔滨市道里区索菲亚教堂附近的某家餐饮老板对记者说,店大、店小我们都不欺客,欢迎世界各地的朋友来都来看一看咱真实的黑龙江。

  “新规定”不仅要求餐饮业要“餐前消费确认”,还载明住宿业也应该实施标价制度。

  在哈尔滨市道里区索菲亚教堂、中央大街附近的宾馆,记者了解到,部分快捷宾馆在周六、周日、节假日期间会调节价格。“哈尔滨冬季是旺季,除了平时节假日,在旺季期间也会调价,上下浮动的价格均在合理范围内。价格会在店内明显部位显示,同时在网上也可查询到实时价格。”某快捷宾馆服务员说。

  正在办理入住的消费者告诉记者,宾馆在合理范围内的价格浮动是可以理解的。“在消费前看到了标价心里就有数了,如果超出了心理价位,就换家店询问。价格清晰地公示出来,让我们钱花得明白、花得放心。”来自福建省龙岩市的游客孙女士说,他们一家人都是旅游爱好者,最喜欢的就是来哈尔滨“探雪”。

  孙女士认为,消费前确认下单是尊重消费者的知情权,是明码标价是“升级版”,“消费确认”应该在全国推而广之。

雪村迎客。

  景区老板:“餐前消费确认”是商家和消费者的“双重保险”

  近年来,“天价鱼”、“天价虾”等“宰客”的典型案例层出不穷。黑龙江的雪乡旅游市场也出现过这种情况,很多游客在不知情的情况下点了很多山珍野味,最后一结账“懵了”,造成了不好的影响。

  虽然“宰客”行为是少数情况,但景区价格欺诈现象一直是难以根治的顽疾,尤其是餐饮行业成为了旅游市场“宰客”的集中爆发点,也是消费者投诉的重灾区。

  24日上午,记者联系到了黑龙江冬季游客较多的亚布力景区、柴河雪村景区的农家乐、公寓等。

  亚布力滑雪旅游度假区青云小镇“生产队”负责人孙老板认为,“餐前消费确认”是非常有必要实施的。“‘宰客’是一个景区的一家店出现的行为,但对整个旅游景区的餐饮业却都造成很大的影响。”孙老板说,发生过一起宰客事件,经济效益相比往年反差特别明显。

亚布力“生产队”新制定的菜单。

  但值得孙老板高兴的是,今年,新规定要实施了,孙老板和同事们早就做好了准备。“前段时间,旅游局的工作人员来到店里为我们普及‘餐前消费确认’的新规定,要求我们以身作则,明码标价。”这期间,孙老板和同事对菜单和酒水价格更新。此前,由于大多数菜品有时令蔬菜,无法预估价格,没有标记,菜牌只作为展示菜品使用,并未标记价格。现在这些情况都已经改善,全部用黑色记号笔做出标记,并制作了菜单。

  记者在孙老板提供的菜单上看到,每道菜都清晰标注了菜名和价格,如东北大拉皮28元、大丰收58元、骨棒炖酸菜98元、杀猪菜78元等。此外,酒水的下方也贴上了价格标签,原来仅作为展示菜品的菜牌,也都在下方用黑色记号笔标明价格。

  孙老板说,“餐前消费确认”只是一个小细节,但却为了下一步规范整个旅游行业,迈出了最关键的一步。“消费确认,不仅保护了消费者,让明码标价落在实处,也为我们商家维护了市场秩序,促进旅游业健康发展。”孙老板说,新规是对消费者和商家的“双重保护”。

  除此之外,在住宿的接待大厅也有价格展示牌,在冬季旺季价格都已经提前三个月向物价部门报备,价格表都在店内悬挂。

  不少游客表示,结算时,可以根据点菜单上消费者确认的价格结算,对自己消费的食品和服务价格一目了然,又有凭据在手,避免双方在用餐后出现偏差。

  亚布力旅游局毕局长表示,亚布力景区是冬季旅游的重要节点,亚布力虎峰岭景区即将进入旅游旺季,在新规发布后,工作人员就深入景区和商户,1对1的讲解新规定,并和商户建立微信群,随时了解情况和解答商家对新规的疑惑,把“餐前确认后下单”的新政策宣传到位。记者了解到,亚布力旅游局在今年冬季,将在景区现场办公,24小时值守,并随处设有旅游执法监督举报电话。

  今年10月初,黑龙江柴河重点国有林管理局“大潘家庭旅馆”的胡秀英就已经开始忙碌起来。对于“餐前消费确认”一事,胡大姐说,自几年前开店以来,住宿和食品价格都写的明明白白,一家人都尝到了冬季冰雪旅游带来的甜头。由于胡大姐待客热情,食宿都实惠,这两年生意红火,游客不断,让她和家人都坚定了旅游市场的美好。“这游客就跟活体广告似的,只有实实在在的对待他们,人家才愿意再来,他们也愿意把咱的热情带回他们的家乡,把咱黑龙江的美景宣传给更多的人。”胡大姐说。

  “无良商家只是少部分,大部分商家都是按明码标价收费,但这一项规定的实施,是让我们消费者‘花得明白’的一个起点。”外地游客们纷纷表示,大部分景区商家都是纯朴的,景区的整个餐饮行业是利益共生的,大家都是共同体,一损俱损,只有商家守规,才能吸引更多的游客。而如果目光短浅,只看眼前利益,任性地“薅羊毛”,那么再独一无二的旅游资源,也不会吸引人来。

  来自安徽省安庆市的戴先生说,威虎山雪村的村庄是白色的世界,南方游客来享受雪景,商家温暖了大家,让大家忘记严寒,也看到了雪村的纯朴风格,成为一道静美的风景线。

责任编辑:张广义