您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  稀罕事儿
搜 索
野生虎豹频现龙江种群栖息地持续扩张 东北虎豹“王者归来”
2018-10-25 10:55:29 来源:生活报  作者:王悦
关注东北网
微博
Qzone

  生活报10月25日讯野生虎豹频频现身龙江,如何为它们提供更好的栖息地质量,采取何措施能减少人畜冲突?24-25日,省林业厅在哈尔滨华旗饭店举办全球环境基金(GEF)东北虎豹保护国际论坛。会上来自俄罗斯、澳大利亚、印度等国的虎豹保护领域领导、专家与国内相关领域从业者,沟通分享了国内外虎豹等野生动物保护方面的工作成果和经验做法。特别关注东北虎豹国家公园体制建设、改善破碎化栖息地质量、采取措施减少人兽冲突、野生动物伤害补偿机制建立、跨国界保护合作等难点、热点问题。

  省林业厅副厅长郑怀玉在论坛上表示,东北虎和东北豹是我国具有世界意义的珍稀濒危动物,是生物多样性保护的旗舰物种。东北虎豹国家公园体制建设稳步推进,黑吉两省联动,与俄罗斯豹地公园接壤区域,划出149.26万公顷的区域作为东北虎豹的野外栖息地整体保护起来。

  近日,野生东北虎现身伊春朗乡,并与速路上行驶的一辆轿车发生碰撞,这是40年来,野生东北虎首次出现在小兴安岭腹地。对此,国家林草局猫科动物研究中心常务副主任、东北林业大学教授姜广顺在采访中表示,小兴安岭出现野生东北虎意义重大,随着天保工程持续有效的开展,虎的猎物在大小兴安岭和长白山一带有非常好的恢复,栖息地持续扩张又出现一些新问题,需要在建设生态廊道工程时采取一些措施,方便野生动物穿行过去,在空间规划上给野生虎豹留足需求,从而减少人和野生动物的冲突。

  姜广顺表示,我省在全国老虎保护中具有重要地位,通过初步估算,现有的老虎栖息地面积占全国60%左右,完达山一带与俄罗斯虎群相连接,在未来的野生东北虎保护中,可以促进俄罗斯大种群老虎通过完达山国际廊道进入小兴安岭、长白山。此次论坛在我省举办,对管理理念、保护理念、国际交流具有重大意义。

责任编辑:杨禹