您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
【十县十乡十村十企】湖沿村:抓特色兴产业 打造兴凯湖畔旅游专业村
2018-11-09 10:49:00 来源:东北网  作者:霍枭涵
关注东北网
微博
Qzone

  为庆祝改革开放40周年,展示改革开放40年来黑龙江省经济社会快速发展,城乡建设巨大变化,人民生活水平显著改善,东北网陆续推出“十县十乡十村十企”典型报道。本次活动由黑龙江省委宣传部策划组织,在前期征集典型等工作基础上,分别在哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市、佳木斯市、鹤岗市、牡丹江市、鸡西市、七台河市选取10个县、10个乡、10个村、10个企业,进行“十县十乡十村十企”典型报道。

  东北网11月9日讯(记者 霍枭涵)湖沿村是密山市白鱼湾镇东南部的一个小渔村,过去主要以粮食种植和渔业捕捞为主业,近10余年来,湖沿村紧紧依托兴凯湖的生态旅游资源和区位优势,大力发展“巧嫂农家游”、“兴凯湖风光游”、“沃野田园游”品牌,旅游业成为重要的经济支柱产业,湖沿村成为远近闻名的富裕村和旅游专业村。

兴凯湖资料图。密山提供

  湖沿村北倚蜂蜜山,南临兴凯湖,总面积10.5平方公里,渔船31艘,农家游100余户。湖沿村拥有黄金湖岸线3.5公里,风景优美,夏季适合避暑休闲旅游、冬季适合进行冰雪项目游玩。2017年,湖沿村接待游客10万人次,村民人均收入达到1.5万元,村集体收入积累达到62.63万元。

  为了进一步加快主导产业的转型发展,湖沿村以旅游业、采摘业、养殖业和综合服务业为重点,在辖区内建起了占地面积10000多平方米,集餐饮、住宿、停车场于一体的“湖沿渔家新村”和1500米的“巧嫂农家游一条街”,从业户数100户,年接待游客10万人次。多次投入资金进行提档升级,投资50万元兴建了湖沿村游客服务中心。

  该村党支部从提高“农家游”服务质量入手,定期对农家游户强化技术培训,举办厨艺大赛,并实行规范化管理。做到“五个统一”,即:统一培训、统一消费价格、统一基础规划、统一庭院美化绿化、统一调剂客源,使农家游发展达到了起步高,有规模,管理规范化,从而打造出“巧嫂游”、“农家游”这一特色品牌。“农家游”、“巧嫂游”已经成为该村经济发展新的增长点,从业户数达到100余户,户均增收3万元,全村与旅游业相关联的收入达到260多万元。

湖沿村餐饮从业户。东北网记者 霍枭涵 摄

  同时,该村引进的黑龙江湖润湾田农业有限公司在湖沿村计划投资3亿元开发建设的田园综合体项目,是集农业、休闲、旅游、观光、养生养老为一体的田园综合体。依托优越生态条件打造的“兴凯湖”牌系列农产品,通过品牌塑造带领兴凯湖大米荣登海南博鳌农业论坛,湖润湾田大米成为黑龙江省最具公信力品牌,是海南中国农业博鳌论坛指定用米,并与江苏黑土地农业有限公司、浙江温州菜篮子工程、海南海口菜篮子工程等签署了粮食供应、生态食材供应和未来粮食深加工战略协议。并与天猫对接农产品深度合作城,建立兴凯湖大米销售平台,建立兴凯湖农产品溯源中心及农民培训中心。以“食客变游客,游客变食客”拉动旅游,引进600亩万寿菊种植示范工程。推动休闲农业旅游观光。

  湖沿村将通过打造农旅特色产业项目,形成“农+游+娱+养+食+购”六位一体的多功能生态农业产业链,建设成农业、文化、旅游“三位一体”的集文化旅游休闲农业于一体的特色小镇。

责任编辑:王傲

【专题】庆祝改革开放40周年 “十县十乡十企”典型报道