您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【最美交通人】“陆地桥”志愿服务队:为14户贫困家庭搭建爱心桥梁
2018-11-09 17:57:38 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月9日讯(记者 庄园)“陆地桥”志愿者服务队由方正高速公路管理处机关在2015年5月4日成立,志愿者团队深入开展社区服务、捐资助学、关爱老人等一系列主题鲜明、内容丰富、富有成效的志愿服务活动。同年7月1日团队正式启动了“陆地桥计划”,致力于帮扶、救助方正高速公路管理处管养路段内的贫困孩子。截至目前,方正高速公路管理处已正式注册志愿者1099人,累计志愿服务时长3895小时,全线各党支部共为14名贫困儿童及其家庭提供了帮助。

“陆地桥”志愿服务队为贫困家庭提供帮助。

  为确定贫困孩子基本信息,志愿者们前期实地调查走访,再通过“陆地桥”爱心平台将孩子信息发布,征集社会爱心人士与贫困孩子进行对接。“陆地桥计划”活动当日,管理处志愿者们把共同集资精心挑选的学习用品和首笔自筹的2000元爱心善款亲自送到首批受资助的四个贫困孩子们手中。

  “陆地桥”志愿者服务队所举行的多次爱心活动也引起了社会的关注。2016年1月30日哈工大附中初三年九班集体与其中的三个孩子成功建立了对接帮扶关系。2016年3月1日,虹桥一小五年八班的部分家长与贫困学生席彩月建立了对结帮扶关系。在“陆地桥”志愿者的对接下,虹桥一小还邀请席彩月到学校参加“开学第一课”。2016年8月28日,虹桥一小的同学及家长们,共同去看望已经扶助一年的席彩月,帮助小彩月家除草收拾院子,共同画画,为彩月叠幸运星,赠送书籍、衣物等生活用品,并送上一千元助学金。10月19日,方正处全体班子成员以普通志愿者的身份来到付丽丽和席彩月的家中进行“陆地桥计划”爱心回访,了解救助情况,并为她们送去米、面、油等生活必需品,还自发捐款2000元作为孩子学习生活的慰问金,在深秋凛冽的寒风中为她们送去了关怀和温暖。

  为将爱心落实到真正有需要的贫困家庭,2016年3-4月,“陆地桥”志愿者用一个月时间实地走访了沿线三个村屯的近20个贫困学生家庭,从中选出了5个贫困学生家庭作为第二批帮扶对象,并发布在陆地桥爱心平台寻找爱心家庭。

  “陆地桥计划”的典型示范带动了方正高速公路管理处全处的志愿服务工作。两年来,方正管理处志愿者团队组织开展关爱儿童、陪伴百岁老人过除夕、“让孩子快乐奔跑”大型义卖义演、清理居民区小广告、支援“面爸”宁晓峰卖面救子、“红灯记”拒绝中国式过马路等百余次次公益活动。哈东收费站被评为全省“邻里守望、暖心龙江”志愿服务活动示范点和“全省志愿服务优秀志愿团队”。

责任编辑:王傲