您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
鸡蛋零售价再现小幅上涨走势
2018-11-21 09:58:32 来源:大鹏新闻网-牡丹江晨报  作者:张建华
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月20日讯 时下正是鸡蛋消费淡季,而来自市物价局最新监测数据显示,鸡蛋零售价环比小幅上涨。张大姐走访了解到,受蛋鸡存栏量减少等因素影响,当前鸡蛋零售价较去年同期贵了近一成。对此,业内人士分析认为,年底前,我市鸡蛋价格将以平稳走势为主调,不会出现大涨大降现象。

  走访中,张大姐看到,在售的鸡蛋多在每斤4—4.5元间,有零售商贩表示,近日,鸡蛋行情以震荡为主,基本上每斤4—4.5元间上下波动。来自市物价部门的最新监测数据显示,11月19日,我市鸡蛋均价为每斤4.49元,环比上涨了4%,较去年同期则贵了7.9%。这边鸡蛋零售价上涨,那边鸡蛋出厂价却呈小幅下降走势。市区四道养殖场负责人介绍说,11月20日,鸡蛋出厂价为每斤3.8元,较前一日降了0.1元。近半个月以来,我市鸡蛋出厂价基本在每斤3.8元—3.9元间波动。之所以出现上述现象,应该与市场供求关系有关。市场消费终端需求加大的话,势必抬高鸡蛋零售价,但鸡蛋出厂价则与整个市场需求有关,这几日,哈尔滨等周边地区鸡蛋外进量加大,从而压低了我市鸡蛋出厂价,这一因素若体现在市场消费终端可能会慢些,因为零售商手中有一定的存货。

  不过,与去年同期相比,今年我市鸡蛋价格要高于去年。上述业内人士表示,今年鸡蛋出厂价最高曾涨至每斤5.2元,而去年却没这一行情。这主要与今年我市蛋鸡存栏量减少有关,受相关政策等因素影响,今年我市蛋鸡存栏量较去年又减少了,而这两年,我市蛋鸡存栏量始终呈下降走势。这直接对鸡蛋价格产生了影响。只有蛋鸡存栏量加大,才能助推鸡蛋行情走低。但是就目前行情看,今年年底前,我市鸡蛋价格将以平稳走势为主调,应该不会出现大涨大降的行情。

责任编辑:杨禹