您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  生活资讯  >  市民消费
搜 索
落雪闻书香 黑龙江省居民平均每年买13本书
2018-12-19 15:48:00 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网12月19日讯 (记者 王春颖) 记者从省全民阅读活动领导小组办公室获悉,我省于2016年末对我省全民阅读基础状况进行了第二次调查,在对全省抽样问卷数据和其他各类资料进行综合分析的基础上发布《黑龙江省第二次全民阅读基础状况调查成果》。调查结果显示,目前,我省居民综合阅读量保持上升趋势,文学类图书依然是我省居民最喜欢阅读的书籍。

  据悉,我省居民在纸质书报刊的综合阅读率为71.7%,比首次调查结果高出2.7个百分点。分项阅读率由高到低排序为图书86.6%、期刊60.2%和报纸68.2%。2017年全国平均数据分别是59.1%、37.6%和25.3%。其中,数字化阅读成为主要阅读方式。我省数字化阅读接触率为85.1%,高于2017年全国平均数字化阅读接触率(73%)。仅有14.9%的被访者(550人)去年只阅读了传统的纸质书报刊。喜欢传统纸质图书的被访者占比由2012年的61.2%下降为49.9%,但喜欢手机阅读的比例却由22.9%上升为58%。

  据调查显示,我省居民家庭藏书量上升,但综合藏书总量下降。家庭平均藏书97册,高于报纸(15份)和杂志(23本),首次调查数据分别为85册、40份和38本。听书人群以城市居多,约有20%的被访者接触过“听书”的阅读方式,其中约七成来自城市,听书内容偏好排在前三位的依次是:文学类、情感故事类、历史文化与经典诵读类。

  调查显示,我省居民公众喜欢阅读的书籍排在前三位的依次是文学类、日常生活类和历史类,喜欢阅读的地点排在前三位的依次是家里、公共图书馆和学校。而图书馆成为阅读书籍的主要来源,所看书刊来自图书馆的比例为21.6%,比首次调查结果提高4.6个百分点。书刊信息来源排在前三位的依次是:朋友或师长推荐;网络宣传;广播、电视和报纸等媒体推荐。实体书店依然是居民购买图书的主要场所,被访者最喜欢的书刊购买方式是在实体零售书店购书,占比46%;其次是网络书店,占比33.5%。实体零售书店偏好率比首次调查结果下降了19.2个百分点,但网络书店提高了16.3个百分点。62.1%的被访者认为购书“非常方便”和“比较方便”,但城镇居民比例为65%,比农村居民高出9个百分点。

  目前,我省居民个人年购书量呈上升趋势。被访者平均每年购书约13本,花费约292元,单价为22.46元;首次调查数据分别为11本、238元和21.64元。认为图书价格很高和较高的合计占比约40%,认为比较低和非常低的合计约占20%。被访者普遍认为自身阅读量不足。认为自己“读得很少”和“读得比较少”的被访者约占一半(47.7%),认为自己“读得较多”和“读得很多”的被访者不到两成(16.6%),但高于全国平均水平(8.3%)。

  此外,在0-8周岁儿童家庭中,超过七成家庭有陪孩子读书的习惯。18%的被访者家有0到8岁的儿童,其中约有72%的被访者有亲子阅读习惯,略高于2017年全国平均水平71.3%。日均亲子阅读时间为33.8分钟,去年带孩子逛书店的平均次数为2.77次,2017年全国平均数据分别为23.69分钟和3.07次。

责任编辑:杨禹