您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
寒冬暖流:元旦假期,民警助走失老人回家
2019-01-02 13:54:16 来源:东北网  作者:曹巍 王暑剑 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月2日讯(曹巍 王暑剑 记者 包海多)“求转发,老人已走失24小时,外面天太冷……”“老人在南岗走失,有线索请联系家属,必有酬谢……”

  入冬以来,市民经常在微信朋友圈、微博上看到寻找老人的启事。元旦假期,哈尔滨市公安局南岗分局民警就帮助6位走失老人与家人团聚。

  小长假第一天,七旬老人摔倒街头……

  2018年12月30日17时许,荣市派出所民警初军和吴若发现一位七旬老人摔倒在面馆台阶上,老人自称患有脑出血,民警见此马上拨打120,“救护车来了,老人不肯和陌生人走,我们等来了老人儿子。”老人儿子徐先生拉着两位民警的手连声道谢。

  跨年夜她推开派出所大门说“我饿了……”

  2018年12月31日19时35分,一女子推开七政派出所大门。对值班民警说:“我饿了!”在民警与其交谈过程中发现:该女子行为异常、语言怪异,疑似精神类疾病走失人员,但她身上没有任何证件及随身物品。

民警送走失老大娘回家过节。 警方提供图片

  民警为其买来了食物并与其耐心攀谈,终于了解到,该女子叫于某平,系双鸭山人,后嫁到哈尔滨五常市。民警通过与双鸭山和五常警方多次沟通核实,最终确定其身份。核实该女子患有精神疾病,两天前从五常市家中离开走失,随后,七政派出所民警将该女子送至哈尔滨市救助站并帮助其返回家中。

  元旦下午,中风老人突然倒地……

  1日15时许,革新街派出所值班民警接到南岗公安分局指挥中心指令:营部街5号门前有人倒地需要救助。民警杨巍、尹力第一时间赶到事发地,采取有效措施使被救助人苏醒,并将其搀扶到派出所内,询问后得知被救助人是脑中风后遗症患者,经对其表述不清的话语进行分析研判确认,该人真实姓名叫张某涛,多方工作与其兄长张某鹏取得联系,并将张某涛安全交到家人手中,并帮助联系就医。

责任编辑:王傲
频道推荐