您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
多点发力持续优化 大庆商贸服务功能整体升级
2019-01-03 09:30:34 来源:大庆网  作者:杨滨宁
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月3日讯 日前,记者从市商务局获悉,去年,大庆市不断完善商贸服务功能,从健全城市功能和便民服务出发,不断优化商业网点布局,优化市民购物环境,丰富业态品类,促进服务整体升级。

  加强核心商圈建设

  徐阿姨在东风新村一区住了20多年了,新东风购物广场是她最常去的地方。近两年,因为去上海看孙子,所以没回大庆。前不久回来时,发现新东风购物广场大变样了,不仅布局变了,而且还重新装修了,连连赞叹有“大都市范儿”了。

  据了解,去年,大庆市从健全城市功能和便民服务出发,不断优化商业网点布局,以东城新玛特、西城唐人中心、会战百货大楼为重点,加强核心商圈建设,支持大商集团投资1.5亿元,改善新玛特、百货大楼、新东风购物广场的购物环境,丰富业态品类,提升服务品质,推动企业经营提档升级。

  促进服务整体升级

  去年,大庆市不断创新发展家政服务业,依托家庭服务“O2O”模式,激发“互联网+”在家庭服务业的潜力。

  大庆市不断创新家政服务业,支持惠泽、家邦、咚咚等家政企业与医疗机构、高等院校、饭店协会开展对接合作,为市民提供母婴护理、健康照护、名厨到家等个性化、品质化、专业化服务。

  同时,支持惠泽、家邦等龙头企业深入社区设立便民服务站点,指导百湖家政、惠泽家政等企业加强信息管理系统建设,加大对月嫂、养老、培护等家政服务人员专业培训力度,推出“手机预约、线下服务、线上支付”的“互联网+家政”新模式,推动大庆市家政服务业创新发展。

  实施本土品牌培育行动

  品牌,就是一个企业的生命。

  去年,市商务局推荐10家企业申报“中华老字号”和“龙江老字号”认定工作;联合品牌协会、饭店协会,全年认定餐饮名店33家、餐饮名菜10道、餐饮名小吃10个,不断提升大庆产品影响力和市场占有率。

  据了解,去年大庆市还开展了品牌强市战略,以品牌建设引领质量提升。

  一方面,推动实施“品牌强市战略”。精心培育培植地方品牌,以品牌拉升企业产品和服务附加值,助力叫响“大庆制造”。另一方面,打造区域特色品牌。重点加快培育和壮大绿色有机农业、食品加工、装备制造、物流商贸等区域特色品牌。

责任编辑:王傲
频道推荐