您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡佳客专牡丹江段特大桥进入上部结构施工阶段
2019-01-03 09:30:02 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报  作者:万三宝 周必言 王雅萍
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月3日讯 三维可视化模拟交底、电子施工日志系统运用、图纸建模……日前,记者从中铁四局获悉,自进场施工以来,施工单位利用BIM技术进行精细化施工,在提高工效的基础上节约成本,助力牡佳客专跨鹤大公路特大桥桩基工程完成。截至目前,跨鹤大公路特大桥桩基施工已经完成,承台完成27个,完成87%,墩身完成25个,完成81%,整体工程全面进入上部结构施工。

  据了解,牡佳客专一标段线路全长39.64公里,主要包含特大桥12座、大桥5座、中桥2座、涵洞30座、隧道2座、车站2处等施工任务,总工期1522天,合同造价18.36亿元。其中,跨鹤大高速公路特大桥工程位于桦林镇黑瞎沟,全长1033.72米,31个桥墩。该工程连续梁与既有鹤大高速公路斜交,主墩位于鹤大高速公路两侧路堤坡脚,施工难度较大、安全风险较高。

  “我们拿着三维视图和剖面视图给工人看,工人们理解快,而且准确。”现场技术员林柯说,在牡佳铁路跨鹤大公路特大桥连续梁施工中,施工单位根据图纸建模,通过在电脑上进行3D模拟,发现由于钢筋与波纹管的空间占位,存在多个碰撞点等问题。对此,做到及时处理,避免损失。同时,施工单位还以设计交付的模型实体为参照,通过建立钢筋BIM模型,克服较连续梁桥墩施工困难,准确梳理绑扎顺序、准确下料,保障工程质量。

  针对地形复杂的实际,在路基边坡防护施工中,该分部采用BIM技术提前模拟施工,准确计算了浇筑拱形骨架所用的混凝土石方量,科学排布模板,节约施工成本。利用BIM技术可视化的特点,在设计钢筋模型的基础上,布置工艺措施模型,并通过模拟动画进行工艺措施交底,将施工工艺的技术标准、操作要点、作业时长、工艺流程等制作成3D作业指导书,助力整体工程按期完工。

责任编辑:王傲