您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
绥东试验区组建投资公司促进经济发展
2019-01-04 09:17:11 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报  作者:郭婷 吕晓明
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月4日讯 2018年12月29日,记者从绥东试验区管理办公室获悉,在相关职能部门和绥芬河市、东宁市共同支持下,近日黑龙江绥东试验区建设投资有限公司顺利完成了工商注册手续并且正式挂牌。

  该投资公司以中交融建(福州)投资管理有限公司、黑龙江绥东试验区发展运营有限公司、东宁市鑫盛投资有限责任公司三方为公司股东,计划逐步筹措20亿元基金(分为四期,每期5亿元),用于支持绥东试验区各项基础设施、公共服务和重点产业项目建设,促进当地经济加快发展。

  据介绍,为了解决重大基础设施及产业项目资金缺口,绥东试验区利用国家连续5年,每年拨付1亿元专项扶持资金,联合社会资本方共同组建了绥东试验区产业发展基金,借助“金融杠杆”效应,努力放大资金使用效益。

  从今年年初起,绥东试验区相关部门经过努力,通过深入的市场调研,与部分投资企业签订了合作框架协议,形成《绥东重点开发开放试验区基础设施及产业投资基金设立初步方案》,设立了绥东试验区产业发展基金,成立了黑龙江绥东试验区建设投资有限公司。

  相关人士表示,以设立产业投资基金为核心的投融资运作,是现代产业和基础设施建设与发展的必然选择。按照国家当前有关“产业投资监管”的各项法律法规,进行产业建设投资模式创新,设立并运作基金,能够加快推进绥东试验区产业基础设施建设及产业项目建设。

  按照工作安排,2019年,黑龙江绥东试验区建设投资有限公司将重点围绕绥东试验区规划,谋划建设部分重大工程,主要是道路等基础设施,垃圾、污水等环境治理,煤炭、石油、天然气等能源进口深加工产业园区等项目。与此同时,绥东试验区基金、入区小微企业担保、进出口货物仓单质押、物流监管等金融工具也将进入实质性运营。

责任编辑:王傲
频道推荐