您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
夯实稳的基础积蓄进的动能 形成风清气正劲足良好态势
2019-01-07 09:19:54 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报  作者:赵文俊
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月7日讯 1月4日,记者在市委十二届四次全会上获悉,2018年,面对超出预期的困难挑战,在省委的正确领导下,市委充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,讲政治、抓改革、谋发展,应变局、强攻坚、治污染,优职能、塑环境、促和谐,严治党、清遗毒、扬正气,夯实了稳的基础,积蓄了进的动能,形成了风清、气正、劲足的良好态势。

  一年来,市委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,聚焦主要矛盾攻关攻坚、突破突围。坚持把讲政治落实到具体工作中。始终旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与习近平总书记对我省两次重要讲话精神,以及在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神有机结合,召开专题推进会议、市委十二届三次全会和18次市委中心组专题学习会议抓贯彻促落实,出台《实施意见》推动重要讲话和重要指示精神落地生效。扎实做好巡视反馈意见整改工作。以对党绝对忠诚的态度坚决抓好巡视整改,成立巡视整改机构,制定整改方案,建立“四个清单”,召开专题民主生活会,把中央巡视反馈问题分解为67项任务,把省委巡视反馈问题分解为75项任务,倒排进度推进落实。

  坚决打好“三大攻坚战”。积极防范化解金融风险,通过“以贷促存”等方式,置换和化解政府存量债务、严控新增政府债务,着力破解企业融资难融资贵问题。落实脱贫攻坚作风建设年要求,市县两级书记分别遍访全部乡镇和有贫困户的村,完成455户贫困户住房安全保障任务,解决852户贫困人口安全饮水问题,15个贫困村3174人实现脱贫出列。坚决整改中央环保督察及“回头看”反馈问题,移交228件信访问题完成整改117件。突出抓好“三大攻坚任务”。成立产业发展促进委员会,加快转方式调结构,深化供给侧结构性改革,全面完成淘汰煤炭落后过剩产能任务,为企业减税降费2亿元。持续深化重点领域和关键环节改革,持续深化“放管服”改革,持续深化机关作风整顿优化营商环境。着力打基础补短板利长远。一批重大基础设施取得突破性进展,新火车站投入使用,哈牡电气化铁路开通运营,哈牡客专建成通车、牡丹江进入“高铁时代”,牡佳客专、绥东机场建设有序推进,公铁联运中心开工建设,牡丹江机场迁建进入实质性操作阶段,综合交通枢纽地位进一步提升;市委、市政府历届班子20多年接力推进、全市人民翘首期盼的林海水库这一跨世纪工程,成功列入国家“十三五”规划中期评估调整名单。

  一年来,市委审时度势、统筹各方、科学施策,一心一意谋发展,聚精会神抓党建,千方百计惠民生,各方面工作取得新进展新成效。积蓄发展动能取得新成效。工业经济企稳回升,特色农业提质增效,现代服务业富有活力,发展后劲不断增强。对外开放升级取得新成效。平台通道功能日益完善,跨境产业加快发展,对外交流合作不断深化。城乡统筹发展取得新成效。城市建设管理水平同步提升,乡村振兴战略全面实施,城乡生态环境加快改善。民主法治建设取得新成效。人大监督作用、服务大局能力不断强化,政协政治协商、民主监督、参政议政能力增强,“法治牡丹江”建设加快,扫黑除恶专项斗争扎实推进。保障改善民生取得新成效。就业形势保持稳定,社会保障水平不断提高,社会事业加快发展,社会保持和谐稳定。全面从严治党取得新成效。主体责任持续压紧压实,选人用人公信力不断提升,基层党建工作扎实推进,宣传思想工作富有成效,正风反腐力度持续加大。

责任编辑:李玥
频道推荐