您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  现场
搜 索
男子因幻想有人要杀他 挥舞着尖刀铁锤点燃住房
2019-01-07 14:47:00 来源:东北网  作者:任子君 付桂梅 赵红星
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月7日讯 (任子君 付桂梅 记者赵红星) 近日,伊春市一男子因幻想有人要杀他,在家中点燃住房后,手持尖刀和铁锤乱舞。南岔公安分局民警及时赶到处置,避免了悲剧的发生。

警方审问。图片由警方提供
民警收缴男子手持器械。图片由警方提供

  1月1日14时许,伊春市公安局南岔分局民警路过建国街典式楼附近时,发现多名群众在楼下围观并议论,只见四楼一户居民家窗内向外冒出滚滚浓烟,民警立即拨打了报警电话,同时上楼处置。

  民警到达四楼,发现一名男子双手拿着两把尖刀和一个铁锤胡乱挥舞,精神恍惚又亢奋,语无伦次,扬言谁靠近他,就杀谁。而此时周围群众众多,安全隐患极大。为避免该男子伤害他人,民警一面上前与该男子聊天,分散其注意力,一面疏导周围群众。

  为避免进一步惊动该男子,民警慢慢接近该男子,分散其注意力,消除其心理戒备,争取劝导对方放下手中的器械。慢慢地该男子似乎想起了什么,口中不停地说着:“警察同志,你是好人,我不杀你,他们谁的话我都不信,我只信你的。”见该男子情绪渐渐稳定,民警走到该男子身边,一边安抚,一边仔细聆听其诉说,并适时耐心劝导,渐渐地男子的情绪有所缓解,也将手中的器械交到了民警手上,险情得到有效化解。同时,大火也被先前赶到的消防员成功扑灭。

  民警将男子带回警局讯问,原来男子总是幻想有人要杀他,所以将其住房点燃。目前,该男子已被刑事拘留。

责任编辑:杨禹