您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
寒假来临 课外补习班开始“抢人”
2019-01-10 09:21:45 来源:东北网-鹤城晚报  作者:于群健
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月10日讯 寒假的来临让孩子们很期待,不过,孩子们还未卸下重重的书包,不少家长已经将孩子们的假期日程安排妥当。高年级的孩子面临着升学的压力,各种文化课辅导班应接不暇;年幼的孩子需要兴趣的培养、能力的提升,各种爱好班排得满满。与此同时,课外补习班早早开始“抢人”大战。

  为了让孩子“赢在起跑线上”,家长在文化课辅导班、兴趣班的选择上从不吝啬。“我早就想给孩子报个口才班锻炼一下了,正好寒假有时间。”80后妈妈张洁说,她已经为孩子咨询了几个演讲、小主持人班,打算等到孩子一放假就送孩子去学习。

  记者9日走访得知,除了让孩子假期充电,很多家长在寒假期间给孩子报辅导班学习,是因为忙于工作无暇照顾。家住建华区育英小区的陈莹莹和老公经营一家小饭店,平时两个人经常在店里忙,没时间管孩子。她说:“平时孩子上学还好一些,只需要送孩子上学放学,但放寒假我们没有时间照顾孩子,还不如给他报名参加辅导班,像上学一样,只需要我们按时接送就行。”

  外语班、舞蹈班、游泳班、书法班……寒假未至,各种培训班的广告就满天飞。为了争夺生源,各培训班也使出了浑身解数,有的走价格优惠路线,有的走免费试听路线,总之想尽一切办法吸引家长。连日来,在我市一些中小学附近,记者看到不少寒假班的招生宣传。“你这个书法班在哪里?给我张传单看看。”在东路小学门前,一位家长听说是书法班发传单,迫不及待地要了一张。她说,“自己正打算寒假给孩子报个书法班,她之前也收到了其他书法班的宣传单,所以想对比一下各个书法班有什么不同,再决定去哪个。”

  据了解,为了争取到更多的学生,有的商家早早就制定好了寒假的活动方案,有的提前半个月甚至更久就开始大力宣传。一位托管班的负责人表示,“针对假期很多家长因为上班没时间管孩子的情况,他们专门推出了寒假托管班,每天有不同的课程安排,每周五下午还会举办各种不同的活动。所有寒假的课程安排,她早在12月末就开始计划。等到寒假开始再下手就晚了,现在很多辅导班寒假没到就开始抢生源,我们就得提早向家长们宣传,除此之外还要留出设计广告、印刷传单的时间。”这位负责人说。

  面对各种兴趣班、文化课辅导班的招生宣传,家长该如何选择?为此,记者采访了市心理咨询专家黄慧,她建议,寒假期间的补习或者兴趣培养,家长首先需要询问孩子的意见和想法,根据孩子自身的学习计划和成绩表现、爱好点,侧重选择。她建议家长不要在寒假期间为孩子报名两个以上的辅导班,以免将寒假休整变为高强度的充电学习,影响开学后的学习质量。

责任编辑:张广义
频道推荐