您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  民生
搜 索
【“减税红包”请查收】 个税可扣除继续教育支出 纳税人尽情“充电”
2019-01-10 09:28:31 来源:东北网  作者:王亮 杨帆
关注东北网
微博
Qzone


  东北网1月10日讯 (记者王亮 杨帆) 自2019年1月1日起,新修订的个人所得税法中专项附加扣除开始正式实施,“专项附加扣除”,成为公众关注的高频词汇。近日,黑龙江省税务局个税改革专家团队成员韦妮娜做客东北网访谈间,就个人所得税“专项附加扣除”中继续教育专项扣除进行解读,有了这份“减税红包”,年轻人可以选择继续教育给自己“充电”了。

  学历继续教育资格继续教育均享专项扣除

  继续教育,包括学历或学位继续教育和资格类继续教育,可以享受扣除的。“比如在职研究生、在职博士等接受学历或者学位继续教育,可以在接受教育期间按月扣除。另外一种情况,接受的是资格类的继续教育,在一个纳税年度内,取得了执业资格继续教育的相关证书的,在取得证书的当月或者以后月份都可以通过扣缴单位来进行扣除。纳税人也可以通过年度的汇算清缴办理的时候来进行扣除。”黑龙江省税务局个税改革专家团队成员韦妮娜介绍说。

  国家人社部门有文件,目前,资格类的继续教育证书主要包括140项,分为二类,第一类为技能人员资格证书,比如说从事健身和娱乐场所服务人员,考取的游泳救生员证书;第二类是专业技术人员职业资格,比如说会计人员考取的中级会计师、高级会计师、注册会计师等证书,都是符合扣除范围的。

  同一学历继续教育扣除期限不能超过48个月

  两种教育的扣除标准是不同的。学历继续教育,在接受教育期间,每个月可以扣除的标准是400元;职业资格继续教育,在取得证书的年度,按年可以扣3600元。在继续教育期间,如果纳税人已经就业了,那么继续教育支出,可以在自己的收入所得中扣除。同一个学历继续教育扣除的期限,最长不能超过48个月。

  “你如果接受的是本科以下的学历继续教育,你也可以选择由你的父母来进行扣除。所以这个政策还是可选择的,根据每个人不同的情况,可以做出自己适当的选择。”省税务局个税改革专家团队成员韦妮娜说,这项扣除的操作也是非常简单的,学历教育不需要提交任何资料,如果接受的是职业资格继续教育,那么你要把职业资格证书在家里保管好,如果税务机关需要查验的时候,你就拿出来给税务部门看一下就行,也不需要递交。

继续教育篇

责任编辑:杨禹

【专题】发力——东北网2019黑龙江两会融媒报道