您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
齐齐哈尔87岁老人认错家 民警竭力帮其寻亲
2019-01-11 09:49:01 来源:东北网-鹤城晚报  作者:王志 刘志雁 赵乐
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月11日讯 1月3日,出差返回我市的韩先生将一面锦旗亲手送到了建华公安分局东市场派出所,感谢社区民警梁佳良对自己老父亲的救助。

  2018年12月28日9时许,民警梁佳良要去辖区居民家中登记信息,当他走到辖区11号楼楼下时,4单元门口传来老人的呻吟声,引起了他的注意。他循声走去,被眼前的场景吓了一跳。只见一位老人倒在楼梯旁,一只手抓着楼梯护栏,另一只手摸索寻找掉落的拐杖,梁佳良赶忙上前搀扶老人。“六、六……楼”老人颤抖地说出这几个字。

  在确认老人身体并无大碍后,梁佳良一边攥紧楼梯扶手,一边用胳膊托住老人的腰,就这样搀扶着老人一步一挪地爬上了六楼。正常人五分钟走完的路程,两人足足用了半个多小时。好不容易到了六楼,老人却紧皱眉头,“不对,这不是我家。”随后,梁佳良一打听邻里,都不认识老人,看来老人记错了家门。

  梁佳良先让老人坐在楼梯上歇口气儿,然后与其聊了起来,慢慢地从老人含糊的言辞中找出了一点儿头绪,判断出老人可能叫韩汉民(化名),他用手机拍了老人的照片传给所里的同志。很快,通过查询比对确认了老人的身份。根据反馈回来的信息,梁佳良通过电话与老人的儿子取得了联系。

  原来,87岁的韩汉民老人住该小区的3号楼,因其患有脑梗后遗症,常年卧床,行动不便,当天想出去透透气,结果返家时走错楼号并跌倒在楼道里。韩老的儿子得知此事后,十分焦急,因为他此时正在外地出差无法立即返回,便让自己的儿子赶到现场,在梁佳良的帮助下,终于将老人安全送回家中。

责任编辑:张广义
频道推荐