您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆市“救命神器”保障急救“黄金三分钟”
2019-02-03 09:11:52 来源:大庆网  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月3日讯 目前,大庆市已经迎来春运高峰,各大火车站客流激增。记者从哈尔滨铁路局大庆车务段得知,该段购置的5台AED(自动体外除颤器)急救设备,投放在大庆东站、大庆西站等5个客流较大车站,旅客在大庆各火车站候车时,一旦发生心脏骤停,可向车站寻求帮助。

  说起急救,人们首先想到的往往是医院抢救,拨打120急救电话求援。这没有错,不过有些时候,利用急救“黄金三分钟”第一时间施救,更有可能挽救患者的生命,比如心脏骤停者。

  及时除颤是迄今公认制止心脏猝死的最有效方法,在患者发生心脏骤停的3分钟内,迅速给患者实施电击除颤,仅仅一次电击除颤成功率就高达94%。

  记者了解到,每年春运或者节日假期等重大节点,大庆车务段都会邀请专业医生对车站客运工作人员进行AED的使用应急演练,重点讲解与演练AED设备的正确使用方法及注意事项,通过多次培训,确保每名客运职工都能熟练掌握AED和徒手心肺复苏的操作方法以及其它急救知识与技能。在旅客发生危险的最佳急救“黄金三分钟”内起到起死回生的关键作用。

  据统计,近三年来,大庆车务段管辖各车站已累计救助突发疾病旅客100余人。记者提醒,候车期间,旅客如遇心脏疾病突发等现象,可向车站寻求帮助及时施救。

责任编辑:李玥
频道推荐