您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  牡丹江
搜 索
牡丹江确保988户2057人全部稳定脱贫、贫困村全部出列
2019-02-12 09:18:06 来源:大鹏新闻网-牡丹江日报  作者:张琦
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月12日讯 今年,牡丹江市将坚持把脱贫攻坚作为头等大事,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,坚持充分发挥政府和社会两方面作用,构建政府、市场、社会有效互动以及专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫有机联动的大扶贫工作格局,确保年底前未脱贫的988户2057人全部稳定脱贫、贫困村全部出列。

  去年,自脱贫攻坚战打响以来,牡丹江市坚持治贫与防贫并重,将产业就业作为脱贫攻坚的工作主线,突出市场主导,结合资源禀赋,采取加大投入、政策倾斜、提升社会保障能力等措施,重点关注贫困发生率较高村屯的脱贫、减贫成效,年底前全市有15个贫困村3174人实现脱贫出列,贫困发生率降至到0.18%。为了确保全面小康路上不漏一户、不落一人,牡丹江市在对建档立卡贫困村全力进行线下帮扶的基础上,还重点推动驻村帮扶机制向非建档立卡贫困村延伸,各地针对贫困“边缘户”逐户制定档案台账,建立包保制度,全市73个有10户以上贫困户的非贫困村也得到了驻村帮扶支持,为实现全市全面脱贫奠定了可靠的实践基础。

  今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,牡丹江市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以精准度为标准、以廉洁度为底线、以满意度为追求、以可持续为方向,聚焦产业扶贫、因病因残特困群体、建档立卡贫困村以及扶贫领域腐败和作风问题。通过土地流转、土地入股、提供劳动岗位等多种方式,因户施策不断增加贫困户、贫困村集体经济的收入和积累,提高贫困人口自我发展能力和依靠自身改变贫困的动力。同时,紧盯“两不愁三保障”薄弱环节,建立贫困户、“边缘户”监测机制,加强扶贫资金项目监管,严格落实定点包扶机制,研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的群体政策支持问题,以巩固和扩大脱贫攻坚成果,防止脱贫人口返贫,高质量打好今年脱贫攻坚战。

责任编辑:张广义
频道推荐