您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  佳木斯
搜 索
佳木斯郊区全域旅游向延伸升级要发展
2019-02-12 09:52:38 来源:东北网-佳木斯日报  作者:纪世强
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月12日讯 解放思想推动高质量发展大讨论开展以来,郊区准确定位发展全域旅游战略目标,向优势产业和产品延伸升级要发展,全面推动旅游产业提质增效。

  通过集中学习讨论,郊区上下深入探讨旅游发展瓶颈问题,破解体制机制改革难题。郊区组织区市场监督管理局、城管局、税务局等部门深入开展旅游市场秩序整治行动,严厉查处“不合理低价游”“欺客宰客”“食品卫生”等旅游市场顽疾,营造出诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游市场环境。该区将旅游产业发展与乡村振兴、精准扶贫、电子商务紧密结合,依托区位优势,开创美丽乡村特色农产品深加工、为贫困户安置旅游公益岗位、依托电商平台开展旅游营销等新模式,不断优化产业结构、整合旅游资源、提升发展质量和服务水平,形成了统一管理、分类施策、集聚发展的创新经营机制。积极创建省级全域旅游示范区,培育建立现代企业制度的景区经营主体,探索组建区属“文化旅游公司”,充分调动社会参与动力,激发旅游产业活力。2018年,郊区全年旅游人数超40万人次,旅游收入达1.8亿元。

  近年来,郊区对敖其镇赫哲族旅游区进行整体规划设计,以培植赫哲民族文化底蕴为核心,融合自然景观开发特色文旅项目,建设射击场、非遗博物馆、游客接待中心、山水园林、自然教育基地等项目,打造集赫哲民族文化展示、生活体验、传承教育等功能为一体的民俗特色旅游区。深度开发赫哲雪村冰雪旅游,通过雪雕冰灯、萨满图腾、雪上游戏、冰雪赛事等文娱项目,使赫哲冰雪文化与现代娱乐相互交融,提高了观赏性、娱乐性和参与性。入冬以来,赫哲族旅游区累计接待游客近2万人次,营业收入超70万元,安置就业90余人,实现了经济效益和社会效益双丰收。

  郊区围绕面临的机遇和挑战开展讨论,以达勒国家级森林公园项目申报成功为契机,分析研判发展形势,充分挖掘生态优势、区位优势、人文优势,着力打造“家门口的森林公园”旅游品牌,把发展机遇转化为推动高质量发展的现实生产力。截至目前,郊区达勒花海种植花卉品种达到40种,延长野玫瑰产业链,开发出玫瑰露、玫瑰精油、玫瑰花茶、玫瑰果酱等旅游新产品,提高产业附加值。完善景区基础设施建设,综合治理6.5万平方米花海湿地,成功举办了郊区“百合节”、“风车节”和“农民丰收节”,极大提升了景区的知名度和美誉度。

责任编辑:张广义
频道推荐