您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻
搜 索
富裕县在44个贫困村建起公共浴室 小澡堂写满大民生
2019-02-14 06:59:56 来源:黑龙江日报  作者:王宇 董新英 刘心杨
关注东北网
微博
Qzone

  富裕县繁荣乡永丰村的村民浴室在春节期间开放投入使用。

  黑龙江日报2月14日讯 洗澡问题,说小不小,它关系到百姓民生。富裕县在44个贫困村建起公共浴室,解决了村民的洗澡难题。

  友谊乡长久村是富裕县首家建成公共浴池并投用的村。村民们讲,过去村子里没有公共浴池,村民们洗澡很多时候也只是个想法,偶尔有人去县城洗个澡,不方便不说,花销还很高。长久村村民老乔说,这辈子就没上过浴室洗澡,年轻的时候也就夏天在村东头的小河沟里洗洗,或者自己烧点水擦吧擦吧就算了。

  友谊乡党委书记赵永波介绍说,其实长久村距离县城并不远,2.5公里,但是常驻人口1985人中60周岁及以上老年人占比过半,年纪大了去趟县城不容易,特别是冬天,所以很多老人一年都难得好好洗个澡。

  长久村的公共浴室建成了,村民高兴坏了。“从2018年11月开业到2018年年末,不收取村民费用。2019年1月1日到1月15日半价,每人次3元,1月16日以后按成本价每人次6元收取费用。”长久村公共浴室开展了“促销活动”,目的是让村民把洗澡当成一个日常卫生习惯来养成。长久村公共浴池自开张以来,每天来洗浴的人络绎不绝,最多时候一天达到80多人。

  每个公共浴室设置理发师,洗澡前还能理理发,村民说这个“设计”好。

  富裕县吉斯堡村的浴室2018年12月8日开门纳客,为保证残疾村民能够享受到就近洗浴的待遇,浴室是按照残联无障碍浴室标准建设的,浴室内外都用平缓的斜坡代替台阶,淋浴喷头下安装扶手,还有轮椅,方便肢体不便利的村民。

  富裕县建设农村公共浴室兼顾节能环保,浴室外建地下防渗井,浴室取暖安装以木质颗粒或秸秆颗粒为燃料的生物质锅炉,兼顾取暖和加热功能。富裕县富海镇富胜村低保户于秀荣65岁,她是村里公共浴室的管理员,一天五六十人来洗澡,于秀荣忙得冒汗但挺乐呵,这个公益岗位让她家里每年有了3000元的稳定收入。

  富裕县有46个贫困村,除距离县城较近的2个贫困村,其余44个贫困村都建成了公共浴室,每个村都用公益岗位为公共浴室配备管理员,优先安置贫困户,保证让低收入人群增收。

  在贫困村建浴室这件事,在当地引起强烈反响。大家认为,从农民群众实际需求出发建设公共浴室接地气,切实改善了农村卫生条件。小浴室写满大民生。

责任编辑:王傲
频道推荐