您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
全国人大代表郭成宇:加快升级黑木耳种植加工产业 助力农民脱贫增收
2019-03-07 09:23:00 来源:东北网-齐齐哈尔日报  作者:于恩浩
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月7日讯 全国人大代表、齐齐哈尔大学食品与生物工程学院副院长郭成宇教授始终关注着粮食食品产业的发展。去年倡议玉米、谷子精深加工和冰葡萄产业开发,今年她带到全国两会上的建议仍然与东北地区的优势产品有关。

  “今年政府工作报告与中央精神高度一致,中央一号文件首当其冲仍是关注三农问题,政府工作报告更是明确指出‘脱贫致富离不开产业支撑,要大力扶持贫困地区特色优势产业发展’。”这让从事食品研究的郭成宇格外振奋。她说,黑龙江的黑木耳因昼夜温差大,色泽黑、肉质厚、口感好而深受欢迎。据统计, 2017年黑龙江省黑木耳产量333.54万吨,占全国总量的52.21%,带动农户133.4万户,产值达200亿元,已成为我省农业的重要产业之一。

  郭成宇认为,黑木耳种植加工是一个可以为广大农户尤其是贫困户带来良好经济效益的产业,但目前依然存在着以销售原字号初加工干制产品为主的现状,这样的产品附加值相对较低、干品泡发时间较长、食用相对麻烦,大大降低了黑木耳的销量,也让其价格始终处于偏低水平,因此利润较少,影响了黑木耳产业的快速发展。她希望政府能够加强引导和扶持,在转型升级过程中研发更多黑木耳深加工产品,增加市场占有率,逐步把黑木耳产业做成东北地区的支柱型产业,实现精准脱贫,带动更多农户增收致富。

  打响我市乃至我省的黑木耳品牌,郭成宇代表信心满满。她建议从做优黑木耳的品质和做好黑木耳的转型升级两个方面入手。她说,要根据不同的市场需求定位,选育不同的品种;要选好种植方式和开口方式,确保泡发后的品相;要统一采摘标准和采摘时间,保证木耳肉质、口感和弹力恰到好处;要科学规划栽培方式,推荐使用大棚进行种植,增加亩均经济效益。

  郭成宇代表认为,要真正实现黑木耳的转型升级,就要在精深加工上下一番功夫,除了要有固定的生产基地、统一的菌种和生产采摘标准外,开发好即食木耳才是关键所在,例如研发调味木耳、鲜食半成品木耳等,都是各地相关部门和科研人员应该注重的方向。

  如今,郭成宇所在的齐齐哈尔大学研发团队已经成功与一家企业合作,在我市建厂生产木耳即食食品,为黑木耳精深加工探索更多途径。她坚信,在大家的共同努力下,通过推动黑木耳产业转型升级,不仅能让这个东北宝贝全国闻名,还能带动更多农民早日实现脱贫致富的梦想。

责任编辑:张广义