您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  齐齐哈尔
搜 索
齐齐哈尔市建华公安分局提速降"费"窗口服务
2019-03-13 18:48:08 来源:东北网  作者:王志 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月13日讯(王志 记者 包海多)近日,齐齐哈尔市建华公安分局通过创新举措深化“放管服”改革,以为老百姓省钱、省事、省时间为出发点和落脚点,从“小切口”入手,用实际举措降低群众办事成本,让人民群众切实感受到了窗口服务的提速降“费”,真切体会到了办事少跑腿、不求人。

民警为行动不便的老人上门提供服务。 警方提供图片

  外地返乡落户的张女士来到属地新江路派出所办事,刚一进门便发现户口本忘带了,这可把她愁坏了,如果回家取然后再来派出所,基本就到下班时间了。她于是抱着试试看的想法向户籍民警说明了情况,令她没想到的是民警告诉她可以先办理业务,户口本可事后补交。“办事真方便,真替我们老百姓着想”张女士感慨的说。

  要达到不求人的目标,就必须做到程序透明化、减少中间环节。为此,齐齐哈尔市建华公安分局积极借助网络平台,融合网上网下业务链,打造无缝对接模式,打通了与群众接触的最后一米。

  几天前,派出所工作微信群中一位母亲想为自己五岁的孩子办理身份证,但是不知道需要什么手续,便在群中发出咨询信息。群管理员及户籍内勤看到信息后迅速向其了解情况,并将所需材料和相关要求一并告知,避免了她二次跑腿。这位母亲也在群中表达了对民警的感谢。3月2日,一位群众给文化路派出所教导员发来一条私信,想替外地亲属咨询购房落户条件。民警收到信息后仔细了解了落户人的基本情况并详细告知,让群众非常满意。

民警在微信群中为群众解决困难。 警方提供图片

  为让群众少跑路,降低办事成本,辖区群众只要在“互联网+公安政务平台”或“平安鹤城五级微信群”中向民警提出自己的业务诉求,民警就会主动联系,如遇居民行动不便或者其它特殊情况,民警还会上门服务。在审批完成后,将“户口簿”、“身份证”、“准迁证”等送回到居民手中。通过解放思想、开拓思路,齐齐哈尔市建华公安分局以优质高效的服务赢得了辖区群众的认可,让群众在公平、公正中看到了公安机关诚恳的态度、敬业的精神和务实的行动。享受到了公安机关服务发展、服务人民、提速降“费”的红利,让“办事不求人”工作落地落实,走进了百姓心间。

责任编辑:王傲
频道推荐