您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
大庆困难和重度残疾人每季度可领取补贴金
2019-03-14 08:49:48 来源:大庆网  作者:徐卫
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月14日讯 近日,记者从大庆市民政局获悉,为了保障残疾人的基本生活,我市符合条件的残疾人均可向社区居委会申报每季度领取相应的补贴金。截至去年12月,我市共有3万余人享受到了残疾人两项补贴。

  市民政局工作人员告诉记者,凡是具有大庆市户籍,持有第二代《残疾人证》,而且信息已录入信息数据库的市民,可以申领补贴金。其中,困难残疾人生活补贴标准为每人每月80元,重度残疾人护理补贴标准为每人每月100元。符合条件的残疾人,可以同时申领两项补贴。

  目前,我市各区民政部门正在做残疾人两项补贴申报工作,但是仍有一些符合条件的残疾人未到社区办理申请,没有获得应该享受的福利。为了让残疾人应保尽保,让好政策真正送到有需要的人手里,现在还没有申请补贴金的残疾人快去社区办理申请吧。

  据了解,在社区申请残疾人两项补贴时,需要提供户口簿、身份证、第二代《残疾人证》原件及复印件(一式三份)。申请困难残疾人生活补贴的残疾人还需提供低保证明原件及复印件(一式三份)。经过相关部门的初审及审批后,每个季度就可以按时领取补贴金了。

  此外,享受残疾人两项补贴待遇人员离开居住地后,自没有音讯之日起满3个月将停止发放补贴。停发后人员再度出现,可以重新申请(停发期间补贴不予发放),重新申请核准后,将从批准申请的当月起发放。享受残疾人两项补贴待遇人员发生其他不符合发放条件的,将从认定次月停止发放补贴。

责任编辑:杨禹