您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  双鸭山
搜 索
双鸭山市老人即将享受“家庭式家庭式””养老服务
2019-03-14 13:59:38 来源:东北网-双鸭山日报  作者:杨昕宇
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月14日讯 11日上午,记者在双鸭山市民政局了解到,双鸭山市作为全国居家和社区养老改革第三批试点城市,首批设立17个居家养老试点服务机构,预计5月份即可投入运营。届时,居住在双鸭山市的老年人可就近享受无偿或低偿的“居家式”和“社区服务式”的居家养老服务。

  “首批17个试点服务机构中,3个设立在尖山区,四方台区、岭东区、宝山区各设一个。其它9个设立在四个县。”市民政局福利科副科长徐刚介绍,城区6个试点每个使用面积约1000平方米,目前已进入设备安装调试阶段,预计5月份即可投入运营。

  徐刚告诉记者,居家和社区养老服务,是指以家庭为核心、以社区为依托、以专业化服务为依靠,为居住在家的老年人提供以解决日常生活困难为主要内容的社会化服务。服务内容包括生活照料与医疗服务以及精神关爱服务。主要形式有两种,一是由经过专业培训的服务人员上门为老年人开展照料服务;二是在社区创办老年人日间服务中心,为老年人提供日托服务。

  居家和社区养老服务机构设立后,将和有相关服务资质的企业进行合作,采取购买服务的方式,为老年人提供多项无偿、低偿的居家养老服务,照顾老年人日常生活起居,包含助浴、助洁等家政服务,以及提供医疗护理类、精神慰藉类、文化娱乐类、助医助行类服务。

  徐刚介绍,“所谓‘低偿式’,即服务收费低于市场价格。对于部分低保、优抚及特困的‘高龄失能失智’老人,采取财政购买或补贴等方式,让困难群众养老不难,老有所依。”

  居家和社区养老服务机构除了具备日间照料功能,还为参与的老年人开放图书室、体育活动室、家庭影院和亲子活动室,老年大学和医疗保健的设立也将成为适老服务的重点服务。

  居家养老服务机构的设立也引来了社区居民的关注,“希望能早点享受到这样的服务。”家住时代新城小区老人梁凤有在接受采访时说,“像我这样年纪大的老人在小区里不少,平时出门不方便,家里有些活也做不了。请专门的保姆价钱太贵,也不放心。如果新成立的这个机构能在生活中帮帮我们,我们的日子就更舒心了。”

责任编辑:杨禹