您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
冰城“小巷总理”郝丽影荣获全国岗位学雷锋标兵
2019-03-14 15:46:01 来源:东北网  作者:崔昕 杨帆
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月14日讯(见习记者 崔昕 记者 杨帆)没有惊天动地的大事,只有一串串普通社区工作者坚实却又闪光的足迹,没有显赫的地位,只有一件件诠释为民深厚情感的平凡小事。近日,中宣部下发《关于命名第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵的决定》,黑龙江省哈尔滨市道里区抚顺街道抚顺社区党委书记兼主任郝丽影荣获全国岗位学雷锋标兵称号。担任社区党委书记的7年来,郝丽影坚持为居民群众服务,化解矛盾纠纷72起,没有“回头客”,以钉子精神奋战在服务最前沿,被居民称为具有最美微笑的“和事佬”。

郝丽影为社区居民排忧解难。图片由本人提供

  郝丽影看上去柔弱,但她的骨子里有一股不达目的誓不罢休的韧劲儿。正是这股“置严于胸”、“落实于行”的劲头,许多长年悬而未决的疑难问题在她这得到了彻底解决。为了让遗留的疑难问题得到解决,郝丽影制定了销号制和反馈制,建立台账和民情回音壁,梳理汇总疑难问题,一件件分析,一件件销号,截至目前,80%的问题得到圆满解决,通过民情回音壁反馈的问题,群众评议满意度达100%。为充分发挥优秀带头人的作用,社区党委辟建了“郝丽影工作室”。“郝丽影工作室”围绕知民情、聚民力、解民忧的理念,传递党的声音,倾听群众呼声,助推区域共同发展。为了解决帮扶资源不足问题,她开展“五联”共创活动,先后整合12家共建单位,引驻21个社会组织,签订共建协议,约定了帮扶内容、帮扶责任,为弱势群体提供个性化的贴心服务。

  在郝丽影的倡议下,“党旗在我心中”“党员志愿服务日”等主题实践活动在社区轰轰烈烈地开展起来。率先探索推行“远教进社区”工作,建立起没有围墙的“免费大学”。率先在抚顺社区试点打造智能社区……抚顺社区居民成为足不出户办理社区事务的首批受益者。

责任编辑:李玥