您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
哈理工女研究生郑程程:跟随国家援助医疗队 踏上援非之旅
2019-03-20 19:43:51 来源:东北网  作者:姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月20日(记者 姜姗姗)2016年3月,哈尔滨理工大学外国语学院发布了一条招聘援利比里亚医疗队翻译的公告,因为一直很羡慕曾代表学校、代表祖国赴非洲援助的学姐,2015级英语笔译女研究生郑程程义无反顾的报了名,结果很幸运地被选上。2016年十月跟随国家援助利比里亚医疗队踏上援非之旅,转眼时间已经过去了两年多,她已回到祖国母亲的怀抱,回到朝思暮想的校园,讲述她的援非经历。

中国援利比里亚医疗队。

  初出国门 万事开头难

  2016年10月27日,郑程程启程前往非洲利比里亚。在北京首都机场坐上飞机离境时,内心还比较平静,但当到布鲁塞尔机场转机时,下飞机的那一刻,眼泪就在眼眶里打转,“满眼望去全是‘老外’,看不到优雅的汉字,听不到本土的语言,孤独慌乱瞬间直击心扉,这才意识到我真的已经离开祖国了。看着队友,他们也一脸迷茫,满怀希望地望着我。”郑程程告诉记者,当时暗暗对自己说,作为医疗队的翻译,这时候如果自己乱了阵脚,队友会更加不知所措。调整好心态,跟着英语标识带着大家顺利转机。

  经过一天多的飞行,10月28日19:30分,到达了此次援非目的地——西非利比里亚。利比里亚系农业国,是联合国公布的世界最不发达国家之一。国家积贫积弱严重,发展异常缓慢。利比里亚医疗条件极差,她的工作所在地是全国最好的公立医院——JFK医疗中心,可是依然医生数量少,技术水平低,医疗设备差。

  第一次来到医院,进入各自的“诊室”时,映入眼帘的只有一张桌子,两把椅子,一张床。大物件不能提供,小物品呢?答案当然是“NO WAY”。但再难也难不倒她们勤劳耐苦的中国医疗队:听诊器没有,自备;一次性口罩、手套没有,自备;消毒液、纸巾没有,还是自备。由于医疗队自身资源有限,只能想尽一切办法开源节流。

  若非亲眼所见,很难想象利比里亚医疗条件的落后程度。以超声科为例,整个国家只有两位超声科大夫,一位出国了,另一位在JFK医院内科工作。也就是说,利比里亚并没有专职的超声科大夫,JFK医院的所有超声科工作均由中国医生负责,超声设备也全部由中国提供。

  条件的艰苦郑程程都可以忍受,最让她痛心的还是利比里亚患者。因为贫穷,好多患者对病患都是一拖再拖,拖上一两年甚至十几年。好多疾病初期并不严重,但经过长时间的延误导致了病情恶化。平时工作中她会尽自己最大努力去救助利比里亚平民百姓。

  工作之外 更多责任在肩

  除在医院的日常工作之外,她们也会在利比里亚各地区开展义诊活动,以便更好地服务利比里亚人民。比如,应利比里亚公安部部长、移民局局长邀请,为公安部、移民局职工免费义诊;应利比里亚边境州县马里兰州政府邀请,从首都驱车17小时到马里兰州开展义诊活动,受到当地人民的一致好评。郑程程说:“虽然身体非常疲惫,但每次听到利比里亚百姓真诚的感谢,期盼我们再次去,心里就会特别温暖,责任感和使命感油然而生,这一刻也觉得所有的辛苦付出都是值得的。”

  作为医疗队的翻译,除了辅助医生在医院的各项工作,郑程程还要负责医疗队生活采购及各种后勤保障翻译工作。由于非洲电力资源缺乏,网络不发达,所以她们的家用电器常会出现各种各样的问题,翻译工作琐碎繁多,每天都会接到“催命连环call”;除了以上工作,医疗队翻译还负责医疗队的外事及日常行政性事务。有时候她还会到驻利使馆充当一下“临时工”。总之,节奏非常紧凑,压力也较大。

  不忘初心 继续砥砺前行

  本该于2017年结束任务的郑程程在使馆领导推荐及卫计委领导的批准下,又继续留任一年继续为医疗队服务,同时也获得了第十批援利比里亚医疗队“优秀队员”称号。即将毕业的她,对学校和老师有深深的依恋和不舍,郑程程说:“我会时刻怀念在学校时光的流光溢彩,牢记各位师长的谆谆教诲和无私帮助。”

责任编辑:王傲
频道推荐