您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  媒体曝光台
搜 索
涉虚假理赔等问题 平安财险、太平洋财险等23家机构被罚483.5万元
2019-04-04 10:35:40 来源:生活报  作者:王振刚
关注东北网
微博
Qzone

  生活报4月4日讯 2日,黑龙江银保监局一次开出27张罚单,罚金总计483.5万元,受罚机构包括平安财险与太平洋财险在内的23家金融机构,其中22家为保险机构、1家为银行机构。处罚原因超半数为未按照规定对从业人员进行执业登记。

  平安财险领罚94万元最多!

  据统计,领取罚单最多的为阳光农业相互保险公司,一次领走4张罚单,处罚原因主要为虚假理赔。其中,2家分支机构经理被撤职。

  此外,平安财险领了两张罚单,受罚金额共计94万元,是受罚金额最高的保险机构。其中一张金额为70万元,成为单张最大金额罚单。记者统计发现,平安财险受处罚主要原因为农业保险承保理赔档案存在不真实、不完整的违法行为,还包括虚列业务宣传费、存在财务业务数据不真实的违法行为。

  而太平洋财险和平安财险一样,并列成为收到单张最大金额罚单的保险机构。根据罚单内容,太平洋财险哈尔滨中心支公司在与保险兼业代理机构合作过程中,通过咨询费科目列支保险代理手续费,存在财务业务数据不真实的违法行为。

  保险中介机构罚单多过半!

  据统计,在这27张罚单中,有12家为保险专业中介机构,占比超过一半。其中包括2家保险代理公司、7家公估公司、2家保险经纪公司和1家兼业代理公司。

  上述中介机构受罚的原因,除了虚列费用、编制虚假材料、利用业务便利为他人谋取不正当利益、给予投保人保险合同外的利益外,还有一个主要原因是“未按照规定,对其公司从业人员进行执业登记”。因为此原因受罚的保险机构一共有5家,分别是北京联合保险经纪黑龙江省分公司、同行保险经纪有限公司、博弈保险公估黑龙江分公司、泛华保险公估黑龙江分公司和中意保险公估黑龙江分公司。

责任编辑:杨禹
频道推荐