您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  黑龙江综合  >  文卫·体育  >  文卫
搜 索
女子心慌胸闷好几年病根儿竟在颈椎 医生:“颈心综合征”多由颈椎病变引起
2019-04-12 16:29:16 来源:生活报  作者:霍营
关注东北网
微博
Qzone

  生活报4月12日讯 近几年,哈市李女士(化名)经常感到心脏不适,但每次去医院心内科检查,都没查出啥问题,吃了不少治心脏的药也不见好。不久前,她在哈市一院针灸科终于找到了病根儿——原来是颈椎病作怪。医生提醒市民,当类似冠心病的症状始终无法缓解时,别忘了查查颈椎,警惕患上“颈心综合征”。

  45岁的李女士是哈市一家企业的高管,平时工作忙压力大,最近三四年,她常常感觉头晕、心慌、胸闷。心电图、心脏超声等检查李女士做了好几遍,但问题都不大。最近她再次心脏不适,来到哈市一院心内科就诊。医生检查基本排除了症状是冠心病引起的。由于心内科曾接诊过多例和李女士相似的患者,最后发现是颈椎病导致,于是建议李女士去针灸科看看。

  哈市一院针灸科主任黄秋贤追问病史发现,李女士颈椎不太好,于是怀疑可能是“颈心综合征”。颈椎磁共振检查结果显示,李女士的颈椎病已经十分严重。黄主任说:“患者颈椎不好,而且还有头晕的症状,但是自己一直没有注意。”目前经过一段时间的针灸、理疗等中医治疗,李女士心脏不适的症状渐渐消失了。她激动地说,以前一直以为心脏出了问题,绕了一大圈,原来病根儿在颈椎。

  黄秋贤主任告诉记者,当颈椎出现病变时,会压迫到交感神经,从而引发心脏不适,出现心悸、胸闷、胸痛等,在医学上被称为“颈心综合征”。“多以40多岁的中老年人为主,但近些年来出现年轻化的趋势。”黄主任提醒,预防是关键,要坚持运动锻炼,避免脊背受凉、扭伤以及劳累等;避免长时间伏案和玩手机;养成良好的坐、卧姿势。

责任编辑:强锐
相关新闻
频道推荐