您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  法治聚焦
搜 索
哈尔滨俩民警卧底诈骗窝点 被要求扮演女性网上结交“男友”
2019-05-01 20:37:40 来源:东北网  作者:赵晨曦 包海多
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月1日讯(赵晨曦 记者 包海多)近日,哈尔滨市公安局香坊分局反诈中心联合哈平路派出所一举端掉一个利用网络直播平台、冒充女性以“谈恋爱交友”为名实施诈骗的电信诈骗犯罪窝点,抓获犯罪嫌疑人7人,缴获作案电脑21台、手机13部。

  “今年4月初,我在下片走访登记时发现,凯旋广场A栋18楼黑龙江凯智农业发展有限公司十分可疑,该公司员工都在打游戏,看到我后表情十分紧张、举止反常,回答问题吞吞吐吐,甚至没人能说清公司具体是干什么的?”哈尔滨市公安局香坊分局哈平路派出所民警李晶洋将下片走访时发现的可疑情况向上级汇报。

黑龙江凯智农业发展有限公司内部。 杨武斌 摄

  为了进一步掌握该公司具体经营情况,上级决定由香坊分局反诈中心配合哈平路派出所成立工作组,先期进行摸排情况。摸排过程中,警方在网上发现该公司正在招聘键盘手等人员的招聘信息,遂选刚刚参加工作的两位民警应聘,卧底到该公司,搜集该公司具体信息。

卧底应聘的两名民警。 杨武斌 摄

  据执行卧底任务的两位民警介绍,他们投完简历不久,便通过面试被录用,并开始进行上岗培训。他们的工作任务就是冒用女性角色上网玩游戏,在游戏中结交男性玩家,且结交的男性玩家必须是外省的,每天至少结交10人以上,并将其信息转给该公司的主播。公司主播再与其加好友,以谈恋爱为名,让对方为其刷礼物,该公司员工在网上如何与人聊天、如何获取礼物等都有严格的流程和剧本。

  经民警2天的卧底侦查初步掌握了该公司的犯罪情况,工作组经分析研判于4月24日展开收网行动,当日在该公司抓获7名涉案人员并查获大量作案工具(手机13部、电脑21台)。经讯问,7名犯罪嫌疑人对分工合作按照诈骗模板内容骗取他人财物一事供认不讳。经初步侦查,此案被害人遍布全国各地多达百余名。

犯罪成员使用的作案工具。 杨武斌 摄

  经查,黑龙江凯智农业发展有限公司在招聘网站上以农业公司名义招聘,找来员工后先进行培训,并制定话术剧本让四名“键盘手”以女性身份在各种网络平台上交男性朋友并加为“微信”好友,并以处男女朋友为由继续文字聊天并按话术剧本内容交流,到一定程度后让其加入自己的“视频直播”平台,这时公司另外一个角色女性嫌疑人在视频直播平台出现,继续按照培训模板与对方进行视频聊天,过程中视频直播女性嫌疑人提出各种理由,例如:咱俩处对象我家人不同意,你表现一下,看你成不成心或公司其他员工冒充亲属参与直播让对方看到,说我亲属谁谁不同意,不知道你对我好不好,你表现表现等等,在视频直播平台上“刷”礼物,直到对方有所警觉不再给“刷”礼物为止,以此达到骗取被害人钱财的目的。

犯罪公司的成员。 杨武斌 摄

  哈尔滨警方提醒广大市民,网络交友需谨慎,特别是不要轻信网友的各类具有诱惑性的涉及到钱财的信息。注意保护个人隐私信息。一旦遇到诈骗,一定要保留好相关证据,并立即拨打报警电话。

责任编辑:王傲
频道推荐