您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  哈尔滨
搜 索
五一劳动节 |冰城“摩托玫瑰”的风采
2019-05-03 15:56:04 来源:东北网  作者:康勇 陈南竹
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月3日讯(康勇 记者 陈南竹)“请您将车驶离,这里禁止长时间及临时停车”,就在一名驾驶人刚违停在狭窄的路段时,一名英姿飒爽的女骑警骑着摩托车灵活地穿过拥堵的车流,用柔美坚定的语言及时劝离了驾驶人。这不是港剧里的镜头,而是哈市交警女子铁骑队执法的一幕。5月1日,哈尔滨交警女子铁骑队正式上岗,让冰城市民和外地游客见识了“摩托玫瑰”的风采——酷炫十足的外形下,露出甜美的笑容,那回头率可是百分之百。

女子骑警队队员。

  女骑警靠“颜值”处置违停

  3日,记者跟随女子铁骑队队员刘佳音,体验了一次女骑警的执法。“五一”小长假防洪纪念塔、中央大街沿线无疑是市民和外地游客游玩最热门的区域,刘佳音被派到友谊路及尚志大街区域执勤,主要负责对车辆违停、交通事故、突发情况等进行及时处置。10时10分许,当刘佳音骑着警用摩托车行至尚志胡同时,正好见到一辆白色雪弗兰轿车违停在黄边石路段,而驾驶人下车走向路边的居民楼。刘佳音立即上前用柔和的语气劝离驾驶人:“黄边石路段禁止长时间及临时停放机动车,否则会影响其他车辆的通行效率,请您去前方的停车场泊车”。听到女骑警的话,驾驶人连忙驾驶机动车驶离。“呦,是漂亮的女骑警,真棒”,围观的群众见到了“庐山真面目”后纷纷夸赞。

  刘佳音告诉记者,多数驾驶人都能遵守停车规定,但是仍有少数驾驶人为了自己方便故意违停,特别是在街路相对狭窄的微循环街路或者是车流量大的主要街路,警用摩托车可以充分发挥其小巧、灵活的特点在空隙中穿行,及时处置违停行为,避免发生因停致堵。

  11时5分许,在尚志大街与西五道街交叉口路段,一辆私家车因操作不当追尾了另一台私家车。此时,该路段车流量较大,由于两车肇事,后方车行十分缓慢。刘佳音立即上前提示两位驾驶人,这属于追尾事故,责任方清晰,是后车负全责,请两名驾驶人立即将事故拍照留证:即两车剐蹭的接触点照片,两车前后方照片,双方

  可直接到快处快赔中心处理或将车移至不影响交通处等待保险公司的处理。在刘佳音的指导下,刚刚还互相埋怨的两名驾驶人立刻拍照留证,并将车驶离,化解这起事故,只用了三分钟的时间。记者看到,随着两车事故现场的拆除,后方车辆的通行很快恢复了。

  苦练1个月驾驭150公斤摩托

  别看女警骑摩托超酷,其实背后付出的是超多的心血。刘佳音告诉记者,之前,她是快处快赔中心的一名辅警,因为对交通事故的处理有着多年的经验,所以被选中成为女子铁骑队的一员。说到骑摩托,她可是第一次接触。这台警用轻骑150摩托车有150公斤重,几乎是她3倍的体重,比一般摩托车块头大很多,对于女生来讲驾驭这台车很不容易。而头盔、带护肘、护膝、护脚踝的整套制服更是达到了七八公斤重。在训练之初,“摔车”就是家常便饭。刘佳音告诉记者,“摩托车车身比较高,在起步和停车的时候,很难做到双脚着地,只能单脚支撑,一旦重心偏了,就容易摔倒”很多次,刘佳音都因重心没调整好摔倒了,大腿、小腿,脚踝都被磕得淤青,到现在也没好。要是修养伤势就会赶不上培训进度,刘佳音挺着伤,用午休时间、课后时间进行专项训练。经过为期一个月的集中训练,刘佳音终于成为首批20名女子铁骑队中的一员。

  据女子铁骑队训练教官王敬华介绍,这支铁骑队训练实属不易,这些女骑警平均年龄不到30岁,起初训练时,有近一半不会骑自行车。每天9小时封闭训练,体能训练、平衡训练、骑“8”字、走“S”弯、紧急停车、通过障碍……这些集训让很多女队员都受了伤,可是她们从没喊过一声疼,没有一个人掉队缺席。在熟练掌握摩托车驾驶技能的同时,这些女骑警们还进行了步伐训练、交通警察手势训练等多项技能的培训。今后,这些女骑警将上路对违停、交通事故、突发情况进行处置,这些女骑警独有的亲和力更有利于与群众沟通。

责任编辑:姜继周