您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  地方新闻  >  大庆
搜 索
毕业季!想留在大庆 先了解户口、档案都咋整
2019-05-22 08:47:38 来源:大庆网  作者:林丹
关注东北网
微博
Qzone

  大庆网5月22日讯 时下,不少大四学生正在忙着找工作。其实,有一件事比找工作更重要:想留在大庆,户口咋办?档案咋处理?去哪儿报到?

  对于毕业生关注的问题,大庆晚报记者在“书记进校园”系列活动之全市百家重点企业现场招聘会上,进行了采访。

  据相关的工作人员介绍,如果是本地生源毕业生派遣回大庆的,要先拿着本人报到证、户口迁移证、毕业证到户籍迁出所在公安分局户籍管理部门办理落户手续。大学期间没有将户口迁出大庆的,不用办理。随后,要登录“大庆市人才资源和社会保障局”,选择“毕业生报到”栏目,点击“网上报到”,并按要求填写个人相关信息提交报到申请,审核通过后,即为网上报到成功。

  如果是大庆市人力资源和社会保障局出具接收函的外地生源毕业生,也要先在网上报到,之后拿着市人力资源和社会保障局出具的毕业生落户证明和本人户口迁移证或户籍卡到所辖公安局分局办理落户手续。

  “毕业生提交网上报到申请后,要随时关注网上审核结果,审核没有通过的,要按提示进行修改,直至审核通过为止。”该工作人员说,需要毕业生注意的是,只有在大庆市人力资源和社会保障局网站查询到档案号后才能完成毕业生网上报到。

  另外,四县生源毕业生派遣到大庆市人力资源和社会保障局的,直接回本县报到、落户。

  采访中,大庆晚报记者了解到,档案的接收按照规定,是由毕业生所在院校通过机要、EMS邮件或者派专人送达方式转递,其他方式邮寄的档案,不予接收。毕业生如果想将档案调出,则需要先查询档案是不是已经转入,随后拿着具有档案保管资格单位出具的调档函、身份证原件、复印件办理档案调出。

  “毕业生服务窗口位于中科创业园A座西门二楼,有需求的毕业生可以乘坐27路、803路、809路公交车在中科创业园站下车就行,也可以拨打电话0459-8891707进行详细咨询。”工作人员介绍说。

责任编辑:王傲
频道推荐