您当前的位置 : 东北网  >  东北网黑龙江  >  社会万象  >  真情时刻
搜 索
【爱国情 奋斗者】哈尔滨市优秀残疾人典型尚志强:点燃心灯引航
2019-05-27 13:45:04 来源:东北网  作者:崔昕
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月27日讯(记者 崔昕)“自强创业是我在暗夜中为自己点燃的一盏心灯,我坚信有志者,事竟成。”近日,在哈尔滨市首届优秀残疾人典型事迹报告会上,盲人代表尚志强获优秀残疾人典型称号。尚志强凭借讲述自身逆境成长故事的原创作品《带着梦想展翅飞翔》赢得现场无数掌声,他自强脱贫的奋斗经历让在场听众为他竖起了大拇指。

道外区盲人代表尚志强做《带着梦想展翅飞翔》主题演讲。东北网记者 崔昕 摄

  “我的视力并非天生残疾,小时候还去过普通学校读书,十岁以后视力越来越差,面对生活中很多自己曾经喜欢的东西不能玩儿了、简单的小事儿也变得困难了,我选择一步步去克服它。”尚志强在演讲的一开始说道,从小他就是一个流泪不失落、徘徊不迷惑的坚强少年。

  然而上天并未眷顾这个性格开朗的孩子,几次手术仍然未能保住他微弱的视力。光明、色彩、亲人及朋友的样子、他喜欢的花草和小动物都在他的视野里蓦然间消失了,小志强就如闯入了一个没有尽头的黑洞,任凭他如何奋力地跌跌撞撞地奔跑,也无法穿越那无边无垠的黑暗。尚志强告诫自己:“心灯不灭,沉沉暗夜其奈我何?”这个乐观的大男孩从那时起就坚信,只要信念不倒,老天摁不住他倔强的头颅。

  “十八岁时,我在盲校完成初一的课程之后,就决定退学。因为我想早点考大学尽快就业,早日回报父母、回报社会,于是,我说服父母请家教让他自学后报考大学。”尚志强说,每天上课八小时,最多的时候达到了十四小时,双目失明的他仅用了105天就完成了初高中的课程,并在2007年成功被长春大学特殊教育学院针灸推拿系录取。

  “尽管退学有很大风险,但我的父母还是全力以赴的支持我,带着我走访老师找家教,为了和视力正常的老师能有好的沟通,我用盲文将老师讲课内容记录下来,做题之后再向老师口述汇报答案,没日没夜自学补习,我没有感觉到疲惫,因为我知道家人在背后支撑着我,再难我也不能放弃,我要让父母为我感到骄傲了。”说到这里,现场响起了热烈的掌声,上百名观众眼含热泪。

  求学路上,尚志强一直对给予他帮助的老师心怀感恩,他决心用自己爱心来回报社会。2012年10月,尚志强大学毕业后,经过三个月的筹备,在哈尔滨市香坊区闽江路成立了他的首选盲人按摩院连锁机构,除了展现自己的医疗技能,他更想为盲人兄弟姐妹们做点事儿,为他们提供就业岗位。

  从患者不信任到患者必须排队等着志强为他们解除病痛,从他对常见病多发病的手到病除,到两年后志强对针灸推拿中的疑难杂症的独到见解,每一个患者的痊愈,都渗透着尚志强的心血和汗水。一面面锦旗、一封封感谢信,都是对志强的医术和医德的充分肯定。如今,志强的首选盲人按摩连锁机构的六个按摩院,每天都要接待上百位顾客。

  好医术,自带口碑;好医德,自带粉丝。“在暗夜中为自己燃一盏心灯,于风雨中,为他人引领航程。”尚志强说,下一步,他将把自己的品牌打造好,扩大经营规模,聘请更多盲人按摩师,给他们提供就业机会,在带动残疾兄弟姐妹脱贫自强的道路上继续前行。

责任编辑:王傲

【专题】爱国情奋斗者

频道推荐